MSL924001A Mengolah dan menginterpretasikan data

 

 

 

 

 

Sejarah perubahan

 

 

Tidak berlaku

 

 

 

Deskripsi unit

 

 

 

Deskripsi unit

Unit  kompetensi  ini  mencakup  kemampuan  untuk  mengambil data,  mengevaluasi rumus  dan  melakukan  perhitungan  ilmiah, menyajikan  dan   menginterpretasi  informasi  dalam  tabel  dan grafik  serta             membuat         rekaman     yang   akurat.               Unit          ini membutuhkan personil       untuk      mengatasi             masalah               dari kompleksitas  yang  terbatas  dimana  mungkin  informasi  kurang jelas, namun tidak bertentangan, dan  dapat ditentukan dengan penalaran langsung.

 

 

 

 

 

Penerapan unit

 

 

Penerapan unit

Unit kompetensi ini berlaku untuk asisten laboratorium, teknisi lapangan/laboratorium dan operator instrumen di semua sektor industri.

 

 

Perwakilan   industri    telah    menyediakan   studi    kasus    untuk menggambarkan  aplikasi  praktis  dari  unit  kompetensi  ini  dan menunjukkan  keterkaitannya  dalam  pengaturan  tempat  kerja. Studi kasus  dapat dilihat di bagian akhir unit kompetensi pada bagian “praktek kompetensi”.

 

 

 

 

 

Informasi lisensi/peraturan

 

Tidak berlaku

 

 

 

Pra-syarat

 

 

Unit pra-syarat

 

Informasi kelayakan kerja

 

Kelayakan kerja                 Unit ini berisi kelayakan kerja .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Uraian awal elemen kompetensi dan kriteria unjuk  kerja

 

Elemen kompetensi menjelaskan manfaat dari unit kompetensi.

Kriteria     unjuk     kerja      mejelaskan     kinerja     yang dibutuhkan            untuk                    menunjukkan    capaian      elemen. Apabila  digunakan  tulisan  cetak  tebal  dengan  huruf miring,  maka  informasi  lebih  lanjut  diuraikan  dalam bagian                    keterampilan       dan       pengetahuan       yang diperlukan,  serta  dalam  batasan   variabel.  Penilaian kinerja harus konsisten dengan panduan penilaian.

 

Elemen kompetensi dan kriteria unjuk kerja

 

 

ELEMEN KOMPETENSI KRITERIA UNJUK KERJA
1.   Mengambil dan memeriksa data 1.1      Data        disimpan        dan        diambil        dengan menggunakan   file   dan/atau   perangkat   lunak aplikasi yang tepat.

1.2      Kualitas        data       diverifikasi       menggunakan prosedur perusahaan.

1.3      Kesalahan           data           diperbaiki           dengan menggunakan prosedur perusahaan.

2.  Menghitung kuantitas ilmiah 2.1      Nilai dihitung secara statistik untuk data yang diberikan.

2.2      Kuantitas ilmiah dihitung menggunakan rumus dan     data     yang     diberikan     dan     diestimasi ketidakpastiannya.

2.3      Kuantitas     yang    dihitung    dipastikan    sesuai dengan estimasi dan ekspektasi.

2.4      Semua    kuantitas    yang    dihitung    dilaporkan dengan  satuan  yang  sesuai  dan  jumlah  angka penting yang benar.

3    Menyajikan data dalam bentuk tabel, chart dan grafik 3.1      Data  pada  tabel  dan  chart       disajikan  dengan label yang jelas.

3.2      Data dibuat dalam bentuk grafik menggunakan skala  yang  tepat  untuk  menjangkau    rentang data atau menampilkan kecenderungan.

3.3      Semua    data    dilaporkan    dengan   satuan    dan jumlah angka penting  yang sesuai.

4    Menginterpretasikan data dalam tabel, chart dan grafik 4.1      Ciri     penting     diinterpretasikan     pada     grafik seperti  gradien,  intersep,  nilai  maksimum  dan minimum dan garis batas.

4.2     Kecenderungan data dikenali dan dilaporkan.

 

Keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan

 

 

KETERAMPILAN DAN PENGETAHUAN YANG DIPERLUKAN

Bagian ini menjelaskan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk unit ini.

Keterampilan yang diperlukan
Keterampilan yang diperlukan termasuk :

·    Melakukan perhitungan kuantitas ilmiah

·    Menggunakan notasi ilmiah

·    Menerapkan konsep metrologi

·    Menerapkan perhitungan di tempat kerja

·    Memberi kode, merekam dan memeriksa data secara akurat

·    Menyajikan hasil yang akurat ke dalam format yang sesuai

·    Menyiapkan     grafik,      tabel      dan      chart      (pie,      bar,      histogram)      dan menginterpretasikan kecenderungan

·    Menyiapkan dan menginterpretasikan proses control chart

·    Menjaga kerahasiaan data yang sesuai dengan persyaratan tempat kerja dan peraturan

Pengetahuan yang dibutuhkan
Pengetahuan yang diperlukan termasuk :

·    Konsep metrologi

·    Sistem satuan internasional (SI)

·    Istilah ilmiah dan teknis yang terkait

·    Ketidakpastian yang terkait dengan langkah-langkah pengukuran

·    Prosedur  untuk  memberi  kode,  memasukan,  menyimpan,  mengambil  dan mengkomunikasikan data

·    Prosedur untuk memverifikasi data dan memperbaiki kesalahan

·    Mengkonversi satuan yang melibatkan multiples dan submultiples

·    Angka penting, pembulatan, estimasi, perkiraan

·    Mengubah dan mengevaluasi rumus

·    Perhitungan  yang  melibatkan pecahan, desimal, pembagian dan persentase

·    Menentukan nilai statistik data seperti rata-rata, median, mode dan standar deviasi

·    Prosedur untuk memelihara dan mengarsipkan rekaman, serta memelihara keamanan data

 

Panduan penilaian

 

 

PANDUAN PENILAIAN
Panduan  penilaian  memberikan  petunjuk  tentang  asesmen  dan  harus  dibaca dalam  kaitannya  dengan  kriteria  unjuk  kerja,  keterampilan  dan  pengetahuan yang    diperlukan,    batasan    variabel    dan    pedoman    asesmen    untuk    paket pelatihan.
Tinjauan asesmen
Aspek penting dalam asesmen dan bukti yang diperlukan untuk menunjukkan kompetensi pada unit ini Asesor harus memastikan bahwa kandidat dapat:

·   Memberi     kode,     merekam      dan     memeriksa dokumentasi data;

·   Menghitung kuantitas ilmiah dan statistik yang relevan   dengan  tempat  kerja  dan  menyajikan hasil yang akurat pada format yang sesuai;

·   Mengenali anomali dan kecenderungan data;

·   Memelihara   kerahasiaan   data   sesuai   dengan persyaratan dan peraturan di tempat kerja;

·   Menjaga        kemutakhiran        dan        keamanan rekaman.

Konteks dan sumber daya spesifik untuk penilaian Unit  kompetensi  ini  diases  di  tempat  kerja  atau disimulasikan sesuai lingkungan kerja.

 

 

Unit kompetensi ini dapat diases dengan:

·      MSL924002A  Menggunakan  software  aplikasi laboratorium.

·    Unit teknis, seperti :

·    Unit    kompetensi    seri     MSL973000    yang terkait.

·    Unit    kompetensi    seri     MSL974000    yang terkait.

 

 

Sumber daya dapat termasuk:

·    Kumpulan data dan rekaman.

·      Komputer  dan  perangkat  lunak     atau  sistem informasi laboratorium yang relevan.

·    Prosedur di tempat kerja yang relevan.

 

 

PANDUAN PENILAIAN
Metode Asesmen Metode asesmen berikut disarankan:

·    Mengkaji ulang lembar kerja data, perhitungan, file komputer  (seperti spreadsheets, database, analisis statistik),  grafik,  tabel  dan/atau  chart  yang  telah disiapkan oleh kandidat.

·    Mengkaji    ulang    rekaman    yang    ditulis    tangan, dipelihara dan disimpan oleh kandidat.

·    Umpan balik dari penyelia dan rekan kerja

·    Mengajukan          pertanyaan          untuk          menilai pemahaman      terhadap      prosedur      terkait      dan kecenderungan data.

·    Mengamati  kandidat  saat  mereka  mengolah  data, mengarsip dan menyimpan rekaman.

Dalam     semua     kasus,     praktek    asesmen     harus didukung       oleh        pertanyaan        untuk        menilai pengetahuan    dasar    dan    aspek-aspek    kompetensi yang sulit untuk dinilai secara langsung.

Jika   memungkinkan,   penyesuaian      harus   dibuat untuk  situasi  lingkungan  kerja  dan  pelatihan  agar dapat   mengakomodasi  suku,  umur,  jenis  kelamin, demografi dan disabilitas.

Apabila    diperlukan,   akses    harus    tersedia    untuk dukungan   pembelajaran    dan/atau  asesmen    yang tepat.  Tuntutan  bahasa,  membaca  dan  menghitung dari suatu asesmen tidak boleh lebih besar dari yang dibutuhkan    untuk    melakukan     unit    kompetensi dalam lingkungan kerja.

Praktek kompetensi Perwakilan  industri  telah  menyediakan  studi  kasus untuk   menggambarkan   aplikasi   praktis   dari   unit kompetensi    ini   dan    menunjukkan   keterkaitannya dalam pengaturan di tempat kerja.

Manufaktur

Asisten    laboratorium   dari    laboratorium    pengujian bahan melakukan pengujian rutin kuat tarik (tensile) pada sampel lembaran vinyl.

 

PANDUAN PENILAIAN

 

Asisten tersebut mengkonversi pembacaan dari mesin ke dalam   satuan  yang  sesuai  menggunakan  perhitungan sederhana  dan  merekam  dalam  logbook  untuk  metode pengujian.  Setelah  membandingkan  hasil  pengujian  ini dengan hasil sebelumnya  untuk jenis bahan vinyl yang sama, asisten menemukan bahwa  kekuatan tarik masih dalam batas rentang yang dipersyaratkan.  Namun, hasil tersebut   berada   di   batas   bawah   rentang   dan   bukan dibatas     atas             rentang        seperti         pada             pengujian sebelumnya.  Asisten  membahas  hasil  tersebut  dengan penyelia          laboratorium.          Arsip      kalibrasi                         mesin menunjukkan bahwa         mesin     telah  dikalibrasi                  empat bulan  sebelumnya  dan  tidak  memerlukan  penyesuaian. Hasil pengujian untuk periode yang  sama  menunjukkan bahwa mesin memberikan pembacaan yang lebih rendah dari kuat        tarik        normal      untuk          beberapa    bahan berkekuatan tinggi yang diuji selama dua bulan terakhir. Asisten    melakukan    lagi   beberapa    pemeriksaan    dan konfirmasi  kecenderungan  ini.  Mesin  dikalibrasi  ulang oleh  perusahaan  instrumen  dan  frekuensi  pemeriksaan kalibrasi internal oleh asisten laboratorium ditingkatkan. Masalah ini tidak akan terdeteksi atau dapat  diperbaiki secara  cepat         tanpa  inisiatif  dan  kompetensi  asisten dalam merekam dan mengambil kembali hasil pengujian dan informasi kalibrasi.

 

 

Biomedis

Seorang asisten teknis bekerja dalam sebuah tim dengan

para   ilmuwan   dan   staf   teknis   laboratorium.   Analisis elektrolit rutin dilakukan dalam jumlah banyak meskipun laboratorium diagnostik kecil.

 

PANDUAN PENILAIAN

 

Asisten       ditugaskan       untuk        berkontribusi        pada keseluruhan tahap dalam memperoleh hasil, laporan dan evaluasi  kendali  mutu  dari  hasil  pengujian.  Salah  satu tugasnya                     adalah    mengumpulkan   setiap    hari    analisis elektrolit  dari  area  kendali  mutu  internal.  Dalam  kasus ini,  asisten  teknis  memplot   hasilnya  pada  grafik  Levy- Jennings                      dan     menghitung    nilai     rata-rata.     Asisten melaporkan     langsung         kepada     penyelia     jika     plot menunjukkan penyimpangan yang diindikasikan  dengan hasil yang out of control (keluar dari batas).

 

 

Pengolahan pangan

 

 

Memasak    dan    mempertahankan    suhu    berpengaruh besar  terhadap komposisi nutrisi pangan olahan. CSIRO menyediakan                      dokumentasi               kehilangan        nutrisi berdasarkan     variasi     suhu.     Untuk   makanan     yang dimasak,        ada        masalah        tambahan        mengenai pertumbuhan  mikroba  dalam  apa  yang   disebut  ‘zona bahaya’.                   Di      suatu     laboratorium,          asisten      teknis melakukan    pengujian     sederhana     terhadap     pangan menggunakan elektroda suhu dan juga mengukur suhu dari   unit           tempat        penyimpanan,      nampan      untuk menyimpan  atau  tempat  menghangatkan  (bain  maries) dan nampan. Dokumentasi  yang cermat terhadap suhu pangan  dan  waktu  pengukuran   harus   dijaga.  Asisten teknis  memberi  data  dalam  bentuk  tabel  dan  memplot suhu terhadap waktu. Untuk tujuan pengendalian mutu, asisten   diarahkan   untuk   menggunakan   acuan   silang dari  pembacaan      termometer   air           raksa dibandingkan terhadap   elektroda          pengukuran   untuk   suhu   ruang. Asisten      memplot  pembacaan                  termometer terhadap pembacaan  elektroda  dan  melaporkan  kepada  penyelia jika  plot  menunjukkan  slope  yang  tidak  sesuai  dengan nilai yang ditetapkan.

 

Batasan variabel

 

 

BATASAN VARIABEL
Batasan variabel berhubungan dengan unit kompetensi secara keseluruhan. Hal ini memungkinkan untuk lingkungan kerja dan situasi yang berbeda yang dapat mempengaruhi  unjuk kerja. Tulisan bercetak tebal dengan huruf miring , jika digunakan dalam kriteria  unjuk  kerja, diuraikan di bawah ini. Kondisi penting operasi yang mungkin ada pada pelatihan dan asesmen (tergantung dari situasi kerja,  kebutuhan  kandidat,  aksesibilitas  item,  dan  konteks  industri  lokal  dan regional) juga dapat dimasukkan.
Codes of practice Apabila    referensi    dibuat    untuk   codes   of    practice   di industri,    dan/atau    standar    nasional     /internasional, diharapkan menggunakan versi terbaru.
Standar,         norma, prosedur

dan/atau persyaratan perusahaan

Standar,      norma      prosedur       dan/atau      persyaratan perusahaan dapat termasuk :

·     Standar nasional dan internasional seperti :

·  ISO 1000-1998 The international system of units (SI)

and its application

·  ISO    5725    Accuracy   (trueness   and    precision)   of measurement methods and results

·  ISO/IEC       Guide       98-3:2008       Uncertainty       of measurement    Part  3  Guide  to  the  expression  of uncertainty in measurement (GUM)

·    Eurachem/CITAC  Guide  CG4  Quantifying  uncertainty in analytical measurement

·    Peraturan dan pedoman pengukuran nasional

·    Ketentuan Komite Akreditasi Nasional (KAN)

·    Lembar data keamanan bahan (MSDS)

·    Manual dan garansi peralatan, katalog dan handbook

pemasok

·    Prosedur    pengambilan   contoh   dan    pengujian   dan prosedur operasi standar (SOP)

·    Panduan    mutu    perusahaan     dan    sasaran     mutu pelanggan

·    Validasi  peralatan  dan  perangkat  lunak  terkait  jika berlaku

·    Validasi  spreadsheets  yang      dikembangkan  sendiri untuk pengujian dan proses perhitungan

 

 

BATASAN VARIABEL
Konsep metrologi Konsep metrologi termasuk :

·     Semua pengukuran adalah estimasi

·      Pengukuran  milik  populasi  pengukuran  parameter yang diukur

·     Ripitabilitas

·     Presisi

·     Akurasi

·     Angka penting

·     Sumber kesalahan

·     Ketidakpastian

·     Ketertelusuran

Data Data dapat dicatat pada :

·     Lembar kerja

·     Spreadsheets

·     Database  yang  terhubung  ke  sistem  manajemen informasi

Data dapat meliputi hasil :

·     Observasi

·     Pengujian dan pengukuran

·     Analisis

·     Survei

·     Jaminan mutu dan kontrol asesmen

Data dapat disajikan dalam bentuk :

·    Grafik

·    Tabel

·    Histogram

·    Pie charts

·    Bar charts

·    Control chart

·    Observasi semi kuantitatif dinyatakan dalam skala

( contoh, 1-4 atau + hingga ++++)

Perhitungan Perhitungan dapat dilakukan  :

·    Dengan atau tanpa kalkulator

·    Menggunakan       perangkat        lunak        komputer,

spreadsheets, database dan paket statistik

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BATASAN VARIABEL
Perhitungan kuantitas ilmiah Perhitungan kuantitas ilmiah dapat meliputi

·    Konversi    satuan     yang    melibatkan    multiples    dan

submultiples

·     Angka penting, pembulatan, estimasi dan perkiraan

·     Mengubah dan mengevaluasi rumus

·     Pecahan, desimal, pembagian dan persentase

·      Keliling dan sudut

·      Ketidakpastian    dalam    persen    dan    ketidakpastian absolut dari pengukuran dan hasil pengujian

·      Nilai  statistik  data  seperti  rata-rata,  median,  modus dan standar deviasi

·      Luas (m2) dan volume (mL, L, m3) dari bentuk  reguler seperti kemasan

·      Dosis    (mg),    massa     rata-rata,     persentase     massa, densitas,  berat  jenis,  kadar  air,  kelembaban  relatif dan absolut, viskositas dan permeabilitas

·      Rasio, seperti  persen massa per massa, persen massa per volume, dan persen volume per volume

·      Konsentrasi    ,    seperti    molaritas,    g/100mL,   mg/L, mg/(L, ppm, ppb, pengenceran mL/L)

·      Jumlah  rata-rata,  koloni  per  permukaan  swab  dan jumlah sel (hidup dan mati/ total)

·      Variabel    proses    seperti    tekanan,    pressure   gauge,

kecepatan dan laju alir

·      Kebutuhan oksigen biologi (BOD), kebutuhan oksigen kimiawi (COD) dan karbon organik total (TOC)

·      %   kadar   air,   abu,   lemak,   protein,   alkohol,   sulfur dioksida dan logam renik seperti kalsium dan seng

·    Sifat      pangan      seperti      %      konsentrasi      (kering), kerenyahan,  bitterness,  brix,  nitrogen  amino  bebas, diastatic power, kandungan kalori dan viabilitas ragi

·     Stress, strain, moduli dan force

Rekaman Rekaman dapat mencakup informasi yang terkait dengan:

·    Rekaman pembelian peralatan dan bahan,  jasa

·    Prosedur keselamatan

·    Riwayat kalibrasi dan hasil pengujian

 

 

 

Persyaratan Manajemen

BATASAN VARIABEL

 

Persyaratan       Manajemen       Kesehatan       dan

 

Kesehatan dan Keselamatan

Kerja (K3) dan Lingkungan

Keselamatan Kerja (K3) dan Lingkungan:

  • Semua kegiatan         harus         mematuhi persyaratan manajemen K3 dan lingkungan, yang  dapat  diberlakukan  sesuai  peraturan perundangan  negara / wilayah, persyaratan ini tidak boleh dikompromikan.
  • Semua   kegiatan       menganggap      adanya potensi           bahaya          alami dari                  sampel    dan memerlukan standar pencegahan yang akan diterapkan.
  • Bila relevan,         pengguna        sebaiknya mengakses   dan   menerapkan   pemahaman industri  yang mutakhir dalam pengendalian infeksi  yang  dikeluarkan  oleh  kementerian kesehatan dan dinas kesehatan.

 

 

 

 

 

Sektor unit

 

Sektor unit                                        Data

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bidang kompetensi

 

Bidang kompetensi

 

 

 

 

 

 

 

Unit terkait

 

 

Unit terkait