MSL924001A Mengolah dan menginterpretasikan data Sejarah perubahan

Tidak berlaku

Deskripsi unit

Deskripsi unit

 

 

Unit kompetensi ini mencakup kemampuan untuk mengambil data, mengevaluasi rumus dan melakukan perhitungan ilmiah, menyajikan dan menginterpretasi informasi dalam tabel dan grafik serta membuat rekaman yang akurat. Unit ini membutuhkan personil untuk mengatasi masalah dari kompleksitas yang terbatas dimana mungkin informasi kurang jelas, namun tidak bertentangan, dan dapat ditentukan dengan penalaran langsung.

 

 

Penerapan Unit

Penerapan unit Unit kompetensi ini berlaku untuk asisten laboratorium, teknisi lapangan/laboratorium dan operator instrumen di semua sektor industry
Perwakilan industri telah menyediakan studi kasus untuk menggambarkan aplikasi praktis dari unit kompetensi ini dan menunjukkan keterkaitannya dalam pengaturan tempat kerja. Studi kasus dapat dilihat di bagian akhir unit kompetensi pada bagian “praktek kompetensi”.

 

 

Informasi lisensi/peraturan

Tidak Ber;aku

 

Pra-syarat

 

 

Unit pra-syarat

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

Informasi kelayakan kerja

Kalayakan kerja Unit ini berisi kelayakan kerja

 

 

 

 

Uraian awal elemen kompetensi dan criteria untuk kerja

Elemen kompetensi menjelaskan manfaat dari unit kompetensi Kriteria unjuk kerja mejelaskan kinerja yang dibutuhkan untuk menunjukkan capaian elemen. Apabila digunakan tulisan cetak tebal dengan huruf miring, maka informasi lebih lanjut diuraikan dalam bagian keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan, serta dalam batasan variabel. Penilaian kinerja harus konsisten dengan panduan penilai an

 

Uraian awal elemen kompetensi dan kriteria unjuk kerja

ELEMEN KOMPETENSI KRITERIA UNJUK KERJA
1.     Mengambil dan memeriksa data 1.1 Data disimpan                dan         diambil   dengan  menggunakan file dan/atau perangkat lunak aplikasi yang tepat

1.2 Kualitas            data        diverifikasi             menggunakan
prosedur perusahaan

1.3 Kesalahan       data        diperbaiki              dengan
menggunakan prosedur perusahaan

2.      Menghitung kuantitas ilmiah 2.1     Nilai dihitung secara statistik untuk data yang diberikan

2.2     Kuantitas ilmiah dihitung menggunakan rumus dan data yang diberikan dan diestimasi  ketidak pastiannya.

2.3     Kuantitas     yang        dihitung dipastikan sesuai dengan estimasi dan ekspektasi

2.4 Semua kuantitas yang dihitung dilaporkan dengan satuan yang sesuai dan jumlah angka penting yang benar.

 

3 Menyajikan data

dalam bentuk tabel,      chart dan grafik

3.1     Data pada tabel dan chart        disajikan dengan label yang jelas.

3.2     Data dibuat dalam bentuk grafik menggunakan skala yang tepat untuk menjangkau rentang
data atau menampilkan  kecenderungan

3.3     Semua data dilaporkan dengan satuan dan
jumlah angka penting yang sesuai.

4 Menginterpretasikan data dalam tabel, chart dan grafik 4.1     Ciri                penting  diinterpretasikan pada grafik seperti gradien, intersep, nilai maksimum dan minimum dan garis batas.

4.2     Kecenderungan data dikenali dan dilaporkan

5 Mencatat rekaman yang akurat dan menjaga kerahasiaannya 5.1 Informasi dicatat kembali secara akurat.

5.2 Akurasi rekaman diverifikasi mengikuti prosedur perusahaan.

5.3 Rekaman diarsip dan disimpan di tempat kerja sesuai dengan prosedur perusahaan.

5.4 Semua dokumen acuan diarsip secara logis dan dokumen acuan dijaga kemutakhirannya dan keamanannya.

5.5 Standar kerahasiaan perusahaan diamati.

 

Keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan

Bagian ini menjelaskan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk unit ini.

Keterampilan yang diperlukan
Keterampilan yang diperlukan termasuk:

·         Melakukan perhitungan kuantitas ilmiah

·         Menggunakan notasi ilmiah

·         Menerapkan konsep metrologi

·         Menerapkan perhitungan di tempat kerja

·         Memberi kode, merekam dan memeriksa data secara akurat

·         Menyajikan hasil yang akurat ke dalam format yang sesuai

·         Menyiapkan grafik,     tabel       dan         chart             (pie,               bar,                histogram)                        dan
menginterpretasikan kecenderungan

·         Menyiapkan dan menginterpretasikan proses control chart

·        Menjaga kerahasiaan data yang sesuai dengan persyaratan tempat kerja dan  peraturan

 

Pengetahuan yang dibutuhkan
Pengetahuan yang diperlukan termasuk:

·        Konsep metorologi

·        Sistem satuan internasional (SI)

·        Istilah ilmiah dan teknis yang terkait

·        Ketidakpastian yang terkait dengan langkah-langkah pengukuran

·       Prosedur untuk memberi kode, memasukan, menyimpan, mengambil dan  mengkomunikasikan data

·       Prosedur untuk memverifikasi data dan memperbaiki kesalahan

·       Mengkonversi satuan yang melibatkan multiples dan submultiples

·       Angka penting, pembulatan, estimasi, perkiraan

·       Mengubah dan mengevaluasi rumus

·       Perhitungan yang melibatkan pecahan, desimal, pembagian dan persentase

·       Menentukan nilai statistik data seperti rata-rata, median, mode dan standar deviasi

·       Prosedur untuk memelihara dan mengarsipkan rekaman, serta memelihara keamanan data

 

 

Panduan penilaian

PANDUAN PENILAIAN
Panduan penilaian memberikan petunjuk tentang asesmen dan harus dibaca dalam kaitannya dengan kriteria unjuk kerja, keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan, batasan variabel dan pedoman asesmen untuk paket pelatihan.
Tinjauan asesmen  
Aspek penting dalam

asesmen dan bukti yang

diperlukan untuk

menunjukkan kompetens

pada unit in

Asesor harus memastikan bahwa kandidat dapat:

·      Memberi        kode,      merekam               dan         memeriksa dokumrntasi data

·      Menghitung kuantitas ilmiah dan statistik yang relevan dengan tempat kerja dan menyajikan hasil yang akurat pada format yang sesuai;

·      Mengenali anomali dan kecenderungan data

·      Memelihara kerahasiaan data sesuai dengan persyaratan dan peraturan di tempat kerja;

·      Menjaga          kemutakhiran       dan         keamanan
rekaman.

Konteks dan sumber daya

spesifik untuk penilaian

Unit kompetensi ini diases di tempat kerja atau disimulasikan sesuai lingkungan kerja.

Unit kompetensi ini dapat diases dengan:

·       MSL924002A Menggunakan software aplikasi laboratorium.

·       Unit teknis, seperti:

·      Unit kompetensi     seri         yang terkait  MSL973000

·      Unit kompetensi     seri         MSL974000 yang terkait

Sumber daya dapat termasuk:

·      Kumpulan data dan rekaman.

·      Komputer dan perangkat lunak  atau sistem
informasi laboratorium yang relevan.

·      Prosedur di tempat kerja yang relevan.

 

PANDUAN PENILAIAN  
Metode Asesmen Metode asesmen berikut disarankan:

·       Mengkaji ulang lembar kerja data, perhitungan, file komputer (seperti spreadsheets, database, analisis statistik), grafik, tabel dan/atau chart yang telah disiapkan oleh kandidat.

·       Mengkaji ulang rekaman yang ditulis tangan, dipelihara dan disimpan oleh kandidat.

·       Umpan balik dari penyelia dan rekan kerja

·       Mengajukan   pertanyaan            untuk menilai pemahaman         terhadap prosedur              terkait    dan
kecenderungan data.

·       Mengamati kandidat saat mereka mengolah data, mengarsip dan menyimpan rekaman

Dalam              semua         kasus,           praktek          asesmen harus didukung oleh pertanyaan untuk menilai pengetahuan dasar dan aspek-aspek kompetensi yang sulit untuk dinilai secara langsung.

Jika memungkinkan, penyesuaian harus dibuat untuk situasi lingkungan kerja dan pelatihan agar dapat mengakomodasi suku, umur, jenis kelamin, demografi dan disabilitas.

Apabila diperlukan, akses harus tersedia untuk dukungan pembelajaran dan/atau asesmen yang tepat. Tuntutan bahasa, membaca dan menghitung dari suatu asesmen tidak boleh lebih besar dari yang dibutuhkan untuk melakukan unit kompetensi dalam lingkungan kerja.

Praktek kompetensi Perwakilan industri telah menyediakan studi kasus untuk menggambarkan aplikasi praktis dari unit kompetensi ini dan menunjukkan keterkaitannya dalam pengaturan di tempat kerja.

Manufaktur

Asisten laboratorium dari laboratorium pengujian bahan melakukan pengujian rutin kuat tarik (tensile) pada sampel lembaran vinyl

 

PANDUAN PENILAIAN
  Asisten tersebut mengkonversi pembacaan dari mesin ke dalam satuan yang sesuai menggunakan perhitungan sederhana dan merekam dalam logbook untuk metode pengujian. Setelah membandingkan hasil pengujian ini dengan hasil sebelumnya untuk jenis bahan vinyl yang sama, asisten menemukan bahwa kekuatan tarik masih dalam batas rentang yang dipersyaratkan. Namun, hasil tersebut berada di batas bawah rentang dan bukan dibatas atas rentang seperti pada pengujian sebelumnya. Asisten membahas hasil tersebut dengan

penyelia laboratorium. Arsip kalibrasi mesin menunjukkan bahwa mesin telah dikalibrasi empat bulan sebelumnya dan tidak memerlukan penyesuaian.

Hasil pengujian untuk periode yang sama menunjukkan bahwa mesin memberikan pembacaan yang lebih rendah dari kuat tarik normal untuk beberapa bahan berkekuatan tinggi yang diuji selama dua bulan terakhir.

Asisten melakukan lagi beberapa pemeriksaan dan konfirmasi kecenderungan ini. Mesin dikalibrasi ulang oleh perusahaan instrumen dan frekuensi pemeriksaan kalibrasi internal oleh asisten laboratorium ditingkatkan.

Masalah ini tidak akan terdeteksi atau dapat diperbaiki secara cepat tanpa inisiatif dan kompetensi asisten dalam merekam dan mengambil kembali hasil pengujian dan informasi kalibrasi.

Biomedis

Seorang asisten teknis bekerja dalam sebuah tim dengan para ilmuwan dan staf teknis laboratorium. Analisis elektrolit rutin dilakukan dalam jumlah banyak meskipun laboratorium diagnostik kecil.

 

PANDUAN PENILAIAN
  Asisten ditugaskan untuk berkontribusi pada keseluruhan tahap dalam memperoleh hasil, laporan dan evaluasi kendali mutu dari hasil pengujian. Salah satu tugasnya adalah mengumpulkan setiap hari analisis elektrolit dari area kendali mutu internal. Dalam kasus ini, asisten teknis memplot hasilnya pada grafik Levy

Jennmngs       dan        menghitung             nilai         rata-rata. Asisten

melaporkan langsung kepada penyelia jika plot menunjukkan penyimpangan yang diindikasikan dengan hasil yang out of control (keluar dari batas).

Pengolahan pangan

Memasak dan mempertahankan suhu berpengaruh besar terhadap komposisi nutrisi pangan olahan. CSIRO menyediakan   dokumentasi kehilangan nutrisi berdasarkan variasi suhu. Untuk makanan yang dimasak, ada masalah tambahan mengenai pertumbuhan mikroba dalam apa yang disebut zona bahayaA.          Di suatu laboratorium,              asisten    teknis melakukan pengujian sederhana terhadap pangan menggunakan elektroda suhu dan juga mengukur suhu dari unit tempat penyimpanan, nampan untuk menyimpan atau tempat menghangatkan (hamn marmes) dan nampan. Dokumentasi yang cermat terhadap suhu pangan dan waktu pengukuran harus dijaga. Asisten teknis memberi data dalam bentuk tabel dan memplot suhu terhadap waktu. Untuk tujuan pengendalian mutu, asisten diarahkan untuk menggunakan acuan silang dari pembacaan termometer air raksa dibandingkan

Asisten memplot pembacaan termometer terhadap pembacaan elektroda dan melaporkan kepada penyelia jika plot menunjukkan slope yang tidak sesuai dengan nilai yang ditetapkan

 

Batasan variable

BATASAN VARIABEL
Batasan variabel berhubungan dengan unit kompetensi secara keseluruhan. Hal ini memungkinkan untuk lingkungan kerja dan situasi yang berbeda yang dapat mempengaruhi unjuk kerja. Tulisan bercetak tebal dengan huruf miring , jika digunakan dalam kriteria unjuk kerja, diuraikan di bawah ini. Kondisi penting operasi yang mungkin ada pada pelatihan dan asesmen (tergantung dari situasi kerja, kebutuhan kandidat, aksesibilitas item, dan konteks industri lokal dan regional) juga dapat dimasukkan.
Codes of practice Apabila referensi dibuat untuk codes of practice di industri, dan/atau standar nasional /internasional, diharapkan menggunakan versi terbaru.
Standar,                norma,
prosedur dan/atau persyaratan perusahaan
Standar, norma    prosedur               dan/atau persyaratan
perusahaan dapat termasuk:

·      Standar nasional dan internasional seperti:

·           ISO 1000-1998 The international system of units (SI and its application

·           ISO 5725 Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results

·           ISO/IEC Guide 98-3:2008 Uncertainty of measurement – Part 3 Guide to the expression of uncertainty in measurement (GUM)

·      Eurachem/CITAC Guide CG4 Quantifying uncertainty in analytical measurement

·      Peraturan dan pedoman pengukuran nasional

·      Ketentuan Komite Akreditasi Nasional (KAN)

·      Lembar data keamanan bahan (MSDS)

·      Manual dan garansi peralatan, katalog dan handbook pemasok

·      Prosedur pengambilan contoh dan pengujian dan prosedur operasi standar (SOP)

·      Panduan mutu perusahaan dan sasaran mutu pelanggan

·      Validasi peralatan dan perangkat lunak terkait jika berlaku

·      Validasi spreadsheets yang               dikembangkan sendiri
untuk pengujian dan proses perhitungan

 

BATASAN VARIABEL
Konsep metrologi Konsep metrologi termasuk:
  ·      Semua pengukuran adalah estimasi

·      Pengukuran milik populasi pengukuran parameter
yang diukur

·      Ripitabilitas

·      Presisi

·      Akurasi

·      Angka penting

·      Sumber kesalahan

·      Ketidakpastian

·      Ketertelusuran

Data Data dapat dicatat pada:

·       Lembar kerja

·       Spreadsheets

·       Database yang terhubung ke sistem manajemen
informasi

Data dapat meliputi hasil :

·       Observasi

·       Pengujian dan pengukuran

·       Analisis

·       Survei

·       Jaminan mutu dan kontrol asesmen

Data dapat disajikan dalam bentuk:

·       Grafik

·       Tabel

·       Histogram

·       Pic Charts

·       Bar Charts

·       Cntol Chart

·       Observasi semi kuantitatif dinyatakan dalam skala

(contoh, 1-4 atau + hingga ++++)

 

 

Perhitungan Perhitungan dapat dilakukan :

·       Dengan atau tanpa kalkulator

·       Menggunakan                perangkat              lunak      komputer,
spreadsheets, database dan paket statistic

 

 

RANGE STATEMENT

 

 

 

BATASAN VARIABEL

 

Perhitungan

kuantitas ilmiah

Perhitungan kuantitas ilmiah dapat meliputi

·      Konversi satuan yang melibatkan                                         multiples dan
submultiples

·      Angka penting, pembulatan, estimasi dan perkiraan

·      Mengubah dan mengevaluasi rumus

·      Pecahan, desimal, pembagian dan persentase

·      Keliling dan sudut

·      Ketidakpastian dalam persen dan ketidakpastian
absolut dari pengukuran dan hasil pengujian\

·      Nilai statistik data seperti rata-rata, median, modus
dan standar deviasi

·      Luas (m2) dan volume (mL, L, m3) dari bentuk reguler
seperti kemasan

·      Dosis (mg), massa rata-rata, persentase massa, densitas, berat jenis, kadar air, kelembaban relatif dan absolut, viskositas dan permeabilitas

·      Rasio, seperti persen massa per massa, persen massa
per volume, dan persen volume per volume

·      Konsentrasi , seperti molaritas, g/ lOOmL, mg/L,
mg/(L, ppm, ppb, pengenceran mL/L)

·      Jumlah rata-rata, koloni per permukaan swab dan
jumlah sel (hidup dan mati/ total

·      Variabel proses seperti tekanan, pressure gauge,
kecepatan dan laju alir

·      Kebutuhan oksigen biologi (BOD), kebutuhan oksigen
kimiawi (COD) dan karbon organik total (TOC)

·      % kadar air, abu, lemak, protein, alkohol, sulfur
dioksida dan logam renik seperti kalsium dan seng

·      Sifat pangan seperti % konsentrasi (kering), kerenyahan, bitterness, bri), nitrogen amino bebas, diastatic power, kandungan kalori dan viabilitas ragi

·      Stress, strain, moduli dan force

 

Rekaman Rekaman dapat mencakup informasi yang terkait dengan:

·      Rekaman pembelian peralatan dan bahan, jasa

·      Prosedur keselamatan

·      Riwayat kalibrasi dan hasil pengujian

 

BATASAN VARIABEL
Persyaratan manajemen kesehatan dan keselamatan  kerja (K3) dan lingkungan Persyaratan manajemen kesehatan dan keselamatan  kerja (K3) dan lingkungan :

·      Semua kegiatan harus mematuhi persyaratan manajemen K3 dan lingkungan, yang dapat diberlakukan sesuai peraturan perundangan negara/wilayah, persyaratan ini tidak boleh dikompromikan

 

 

sekotor unit

Sektor unit

 

 

Data

 

 

Bidang kompetensi

Bidang kompetensi

 

 

 

 

Unit terkait

Unit terkait