MSL924001A Mengolah dan menginterpretasikan data

 

 

 

 

 

Sejarah perubahan

 

 

Tidak berlaku

 

 

 

Deskripsi unit

 

 

 

Deskripsi unit

Unit kompetensi ini mencakup kemampuan untuk mengambil data,  mengevaluasi rumus  dan  melakukan  perhitungan  ilmiah, menyajikan  dan  menginterpretasi  informasi  dalam  tabel  dan grafik serta membuat    rekaman yang    akurat. Unit ini membutuhkan personil untuk mengatasi     masalah dari kompleksitas yang terbatas dimana mungkin informasi kurang jelas, namun tidak bertentangan, dan dapat ditentukan dengan penalaran langsung.

 

 

 

 

 

Penerapan unit

 

 

Penerapan unit

Unit kompetensi ini berlaku untuk asisten laboratorium, teknisi lapangan/laboratorium dan operator instrumen di semua sektor industri.

 

 

Perwakilan industri telah menyediakan studi kasus untuk menggambarkan aplikasi praktis dari unit kompetensi ini dan menunjukkan keterkaitannya dalam pengaturan tempat kerja. Studi kasus dapat dilihat di bagian akhir unit kompetensi pada bagian  “praktek kompetensi”.

 

 

 

 

 

Informasi lisensi/peraturan

 

Tidak berlaku

 

 

 

Pra-syarat

 

 

Unit pra-syarat

 

Informasi kelayakan kerja

 

Kelayakan kerja                Unit ini berisi kelayakan kerja .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Uraian awal elemen kompetensi dan kriteria unjuk  kerja

 

Elemen kompetensi menjelaskan manfaat dari unit kompetensi.

Kriteria unjuk kerja mejelaskan kinerja yang dibutuhkan untuk menunjukkan capaian elemen. Apabila digunakan tulisan cetak tebal dengan huruf miring, maka informasi lebih lanjut diuraikan dalam bagian  keterampilan  dan  pengetahuan  yang diperlukan, serta dalam batasan variabel. Penilaian kinerja harus konsisten dengan panduan penilaian.

 

Elemen kompetensi dan kriteria unjuk kerja

 

 

ELEMEN KOMPETENSI KRITERIA UNJUK KERJA
1.   Mengambil dan memeriksa data 1.1      Data       disimpan       dan       diambil       dengan menggunakan file dan/atau perangkat lunak aplikasi yang tepat.

1.2      Kualitas       data       diverifikasi       menggunakan prosedur perusahaan.

1.3      Kesalahan          data          diperbaiki          dengan menggunakan prosedur perusahaan.

2.  Menghitung kuantitas ilmiah 2.1      Nilai dihitung secara statistik untuk data yang diberikan.

2.2      Kuantitas ilmiah dihitung menggunakan rumus dan     data    yang    diberikan    dan    diestimasi ketidakpastiannya.

2.3      Kuantitas    yang    dihitung    dipastikan    sesuai dengan estimasi dan ekspektasi.

2.4      Semua    kuantitas    yang    dihitung    dilaporkan dengan satuan yang sesuai dan jumlah angka penting yang benar.

3    Menyajikan data dalam bentuk tabel, chart dan grafik 3.1      Data  pada  tabel  dan  chart     disajikan  dengan label yang jelas.

3.2      Data dibuat dalam bentuk grafik menggunakan skala  yang  tepat  untuk  menjangkau    rentang data atau menampilkan kecenderungan.

3.3      Semua   data   dilaporkan   dengan   satuan   dan jumlah angka penting  yang sesuai.

4    Menginterpretasikan data dalam tabel, chart dan grafik 4.1      Ciri    penting    diinterpretasikan    pada    grafik seperti gradien, intersep, nilai maksimum dan minimum dan garis batas.

4.2     Kecenderungan data dikenali dan dilaporkan.

 

 

 

5    Mencatat rekaman yang  akurat dan menjaga kerahasiaannya

5.1 Informasi dicatat kembali secara akurat.

5.2 Akurasi rekaman diverifikasi mengikuti prosedur perusahaan.

5.3 Rekaman diarsip dan disimpan di tempat kerja

sesuai dengan prosedur perusahaan.

5.4 Semua dokumen acuan diarsip secara logis dan dokumen acuan dijaga kemutakhirannya dan

keamanannya.

5.5 Standar kerahasiaan perusahaan diamati.

 

Keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan

 

 

KETERAMPILAN DAN PENGETAHUAN YANG DIPERLUKAN

Bagian ini menjelaskan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk unit ini.

Keterampilan yang diperlukan
Keterampilan yang diperlukan termasuk :

·    Melakukan perhitungan kuantitas ilmiah

·    Menggunakan notasi ilmiah

·    Menerapkan konsep metrologi

·    Menerapkan perhitungan di tempat kerja

·    Memberi kode, merekam dan memeriksa data secara akurat

·    Menyajikan hasil yang akurat ke dalam format yang sesuai

·    Menyiapkan     grafik,     tabel     dan     chart     (pie,     bar,     histogram)     dan menginterpretasikan kecenderungan

·    Menyiapkan dan menginterpretasikan proses control chart

·    Menjaga kerahasiaan data yang sesuai dengan persyaratan tempat kerja dan peraturan

Pengetahuan yang dibutuhkan
Pengetahuan yang diperlukan termasuk :

·    Konsep metrologi

·    Sistem satuan internasional (SI)

·    Istilah ilmiah dan teknis yang terkait

·    Ketidakpastian yang terkait dengan langkah-langkah pengukuran

·    Prosedur  untuk  memberi  kode,  memasukan,  menyimpan,  mengambil  dan mengkomunikasikan data

·    Prosedur untuk memverifikasi data dan memperbaiki kesalahan

·    Mengkonversi satuan yang melibatkan multiples dan submultiples

·    Angka penting, pembulatan, estimasi, perkiraan

·    Mengubah dan mengevaluasi rumus

·    Perhitungan  yang  melibatkan pecahan, desimal, pembagian dan persentase

·    Menentukan nilai statistik data seperti rata-rata, median, mode dan standar deviasi

·    Prosedur untuk memelihara dan mengarsipkan rekaman, serta memelihara keamanan data

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

479

 

Panduan penilaian

 

 

PANDUAN PENILAIAN
Panduan penilaian memberikan petunjuk tentang asesmen dan harus dibaca dalam  kaitannya  dengan  kriteria  unjuk  kerja,  keterampilan  dan  pengetahuan yang   diperlukan,   batasan   variabel   dan   pedoman   asesmen   untuk   paket pelatihan.
Tinjauan asesmen
Aspek penting dalam asesmen dan bukti yang diperlukan untuk menunjukkan kompetensi pada unit ini Asesor harus memastikan bahwa kandidat dapat:

·   Memberi     kode,     merekam     dan     memeriksa dokumentasi data;

·   Menghitung kuantitas ilmiah dan statistik yang relevan dengan tempat kerja dan menyajikan hasil yang akurat pada format yang sesuai;

·   Mengenali anomali dan kecenderungan data;

·   Memelihara   kerahasiaan   data   sesuai   dengan persyaratan dan peraturan di tempat kerja;

·   Menjaga       kemutakhiran       dan       keamanan rekaman.

Konteks dan sumber daya spesifik untuk penilaian Unit  kompetensi  ini  diases  di  tempat  kerja  atau disimulasikan sesuai lingkungan kerja.

 

 

Unit kompetensi ini dapat diases dengan:

·      MSL924002A  Menggunakan  software  aplikasi laboratorium.

·    Unit teknis, seperti :

·    Unit    kompetensi    seri    MSL973000    yang terkait.

·    Unit    kompetensi    seri    MSL974000    yang terkait.

 

 

Sumber daya dapat termasuk:

·    Kumpulan data dan rekaman.

·      Komputer  dan  perangkat  lunak    atau  sistem informasi laboratorium yang relevan.

·    Prosedur di tempat kerja yang relevan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PANDUAN PENILAIAN
Metode Asesmen Metode asesmen berikut disarankan:

·    Mengkaji ulang lembar kerja data, perhitungan, file komputer (seperti spreadsheets, database, analisis statistik), grafik, tabel dan/atau chart yang telah disiapkan oleh kandidat.

·    Mengkaji   ulang   rekaman   yang   ditulis   tangan, dipelihara dan disimpan oleh kandidat.

·    Umpan balik dari penyelia dan rekan kerja

·    Mengajukan         pertanyaan         untuk         menilai pemahaman      terhadap     prosedur     terkait     dan kecenderungan data.

·    Mengamati  kandidat  saat  mereka  mengolah  data, mengarsip dan menyimpan rekaman.

Dalam  semua  kasus,  praktek  asesmen  harus didukung  oleh  pertanyaan  untuk  menilai pengetahuan   dasar   dan   aspek-aspek   kompetensi yang sulit untuk dinilai secara langsung.

Jika memungkinkan, penyesuaian    harus dibuat untuk situasi lingkungan kerja dan pelatihan agar dapat mengakomodasi suku, umur, jenis kelamin, demografi dan disabilitas.

Apabila diperlukan, akses harus tersedia untuk dukungan pembelajaran dan/atau asesmen yang tepat. Tuntutan bahasa, membaca dan menghitung dari suatu asesmen tidak boleh lebih besar dari yang dibutuhkan  untuk  melakukan  unit  kompetensi dalam lingkungan kerja.

Praktek kompetensi Perwakilan industri telah menyediakan studi kasus untuk menggambarkan aplikasi praktis dari unit kompetensi ini dan menunjukkan keterkaitannya dalam pengaturan di tempat kerja.

Manufaktur

Asisten laboratorium dari laboratorium pengujian bahan melakukan pengujian rutin kuat tarik (tensile) pada sampel lembaran vinyl.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

483

 

PANDUAN PENILAIAN

 

Asisten tersebut mengkonversi pembacaan dari mesin ke dalam satuan yang sesuai menggunakan perhitungan sederhana dan merekam dalam logbook untuk metode pengujian. Setelah membandingkan hasil pengujian ini dengan hasil sebelumnya untuk jenis bahan vinyl yang sama, asisten menemukan bahwa kekuatan tarik masih dalam batas rentang yang dipersyaratkan. Namun, hasil tersebut   berada   di   batas   bawah   rentang   dan   bukan dibatas  atas       rentang  seperti  pada  pengujian sebelumnya. Asisten membahas hasil tersebut dengan penyelia  laboratorium.  Arsip  kalibrasi  mesin menunjukkan   bahwa   mesin   telah   dikalibrasi   empat bulan sebelumnya dan tidak memerlukan penyesuaian. Hasil pengujian untuk periode yang sama menunjukkan bahwa mesin memberikan pembacaan yang lebih rendah dari  kuat  tarik  normal  untuk  beberapa  bahan berkekuatan tinggi yang diuji selama dua bulan terakhir. Asisten melakukan lagi beberapa pemeriksaan dan konfirmasi kecenderungan ini. Mesin dikalibrasi ulang oleh perusahaan instrumen dan frekuensi pemeriksaan kalibrasi internal oleh asisten laboratorium ditingkatkan. Masalah ini tidak akan terdeteksi atau dapat diperbaiki secara  cepat     tanpa  inisiatif  dan  kompetensi  asisten dalam merekam dan mengambil kembali hasil pengujian dan informasi kalibrasi.

 

 

Biomedis

Seorang asisten teknis bekerja dalam sebuah tim dengan

para ilmuwan dan staf teknis laboratorium. Analisis elektrolit rutin dilakukan dalam jumlah banyak meskipun laboratorium diagnostik kecil.

 

PANDUAN PENILAIAN

 

Asisten  ditugaskan  untuk  berkontribusi  pada keseluruhan tahap dalam memperoleh hasil, laporan dan evaluasi kendali mutu dari hasil pengujian. Salah satu tugasnya adalah mengumpulkan setiap hari analisis elektrolit  dari  area  kendali  mutu  internal.  Dalam  kasus ini, asisten teknis memplot hasilnya pada grafik Levy- Jennings dan menghitung nilai rata-rata. Asisten melaporkan langsung     kepada penyelia jika plot menunjukkan penyimpangan yang diindikasikan dengan hasil yang out of control (keluar dari batas).

 

 

Pengolahan pangan

 

 

Memasak  dan  mempertahankan  suhu  berpengaruh besar terhadap komposisi nutrisi pangan olahan. CSIRO menyediakan dokumentasi kehilangan nutrisi berdasarkan  variasi  suhu.  Untuk  makanan  yang dimasak,  ada  masalah  tambahan  mengenai pertumbuhan mikroba dalam apa yang disebut ‘zona bahaya’.  Di  suatu  laboratorium,  asisten  teknis melakukan pengujian sederhana terhadap pangan menggunakan elektroda suhu dan juga mengukur suhu dari  unit  tempat  penyimpanan,  nampan  untuk menyimpan  atau  tempat  menghangatkan  (bain  maries) dan nampan. Dokumentasi yang cermat terhadap suhu pangan dan waktu pengukuran harus dijaga. Asisten teknis memberi data dalam bentuk tabel dan memplot suhu terhadap waktu. Untuk tujuan pengendalian mutu, asisten   diarahkan   untuk   menggunakan   acuan   silang dari pembacaan termometer air raksa dibandingkan terhadap elektroda    pengukuran untuk suhu ruang. Asisten memplot pembacaan termometer terhadap pembacaan  elektroda  dan  melaporkan  kepada  penyelia jika plot menunjukkan slope yang tidak sesuai dengan nilai yang ditetapkan.

 

Batasan variabel

 

 

BATASAN VARIABEL
Batasan variabel berhubungan dengan unit kompetensi secara keseluruhan. Hal ini memungkinkan untuk lingkungan kerja dan situasi yang berbeda yang dapat mempengaruhi unjuk kerja. Tulisan bercetak tebal dengan huruf miring , jika digunakan dalam kriteria unjuk kerja, diuraikan di bawah ini. Kondisi penting operasi yang mungkin ada pada pelatihan dan asesmen (tergantung dari situasi kerja, kebutuhan kandidat, aksesibilitas item, dan konteks industri lokal dan regional) juga dapat dimasukkan.
Codes of practice Apabila   referensi   dibuat   untuk   codes   of   practice   di industri, dan/atau standar nasional /internasional, diharapkan menggunakan versi terbaru.
Standar,        norma, prosedur

dan/atau persyaratan perusahaan

Standar,      norma      prosedur      dan/atau      persyaratan perusahaan dapat termasuk :

·     Standar nasional dan internasional seperti :

·  ISO 1000-1998 The international system of units (SI)

and its application

· ISO 5725 Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results

· ISO/IEC     Guide     98-3:2008     Uncertainty     of measurement Part 3 Guide to the expression of uncertainty in measurement (GUM)

·    Eurachem/CITAC  Guide  CG4  Quantifying  uncertainty in analytical measurement

·    Peraturan dan pedoman pengukuran nasional

·    Ketentuan Komite Akreditasi Nasional (KAN)

·    Lembar data keamanan bahan (MSDS)

·    Manual dan garansi peralatan, katalog dan handbook

pemasok

·    Prosedur   pengambilan   contoh   dan   pengujian   dan prosedur operasi standar (SOP)

·    Panduan    mutu    perusahaan    dan    sasaran    mutu pelanggan

·    Validasi  peralatan  dan  perangkat  lunak  terkait  jika berlaku

·    Validasi  spreadsheets  yang     dikembangkan  sendiri untuk pengujian dan proses perhitungan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

489

 

 

 

 

BATASAN VARIABEL
Konsep metrologi Konsep metrologi termasuk :

·     Semua pengukuran adalah estimasi

·      Pengukuran  milik  populasi  pengukuran  parameter yang diukur

·     Ripitabilitas

·     Presisi

·     Akurasi

·     Angka penting

·     Sumber kesalahan

·     Ketidakpastian

·     Ketertelusuran

Data Data dapat dicatat pada :

·     Lembar kerja

·     Spreadsheets

·     Database  yang  terhubung  ke  sistem  manajemen informasi

Data dapat meliputi hasil :

·     Observasi

·     Pengujian dan pengukuran

·     Analisis

·     Survei

·     Jaminan mutu dan kontrol asesmen

Data dapat disajikan dalam bentuk :

·    Grafik

·    Tabel

·    Histogram

·    Pie charts

·    Bar charts

·    Control chart

·    Observasi semi kuantitatif dinyatakan dalam skala

( contoh, 1-4 atau + hingga ++++)

Perhitungan Perhitungan dapat dilakukan  :

·    Dengan atau tanpa kalkulator

·    Menggunakan       perangkat       lunak       komputer,

spreadsheets, database dan paket statistik

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BATASAN VARIABEL
Perhitungan kuantitas ilmiah Perhitungan kuantitas ilmiah dapat meliputi

·    Konversi    satuan    yang    melibatkan    multiples    dan

submultiples

·     Angka penting, pembulatan, estimasi dan perkiraan

·     Mengubah dan mengevaluasi rumus

·     Pecahan, desimal, pembagian dan persentase

·      Keliling dan sudut

·      Ketidakpastian   dalam   persen   dan    ketidakpastian absolut dari pengukuran dan hasil pengujian

·      Nilai  statistik  data  seperti  rata-rata,  median,  modus dan standar deviasi

·      Luas (m2) dan volume (mL, L, m3) dari bentuk  reguler seperti kemasan

·      Dosis    (mg),    massa    rata-rata,    persentase    massa, densitas,  berat  jenis,  kadar  air,  kelembaban  relatif dan absolut, viskositas dan permeabilitas

·      Rasio, seperti  persen massa per massa, persen massa per volume, dan persen volume per volume

·      Konsentrasi   ,   seperti   molaritas,   g/100mL,   mg/L, mg/(L, ppm, ppb, pengenceran mL/L)

·      Jumlah  rata-rata,  koloni  per  permukaan  swab  dan jumlah sel (hidup dan mati/ total)

·      Variabel   proses   seperti   tekanan,   pressure   gauge,

kecepatan dan laju alir

·      Kebutuhan oksigen biologi (BOD), kebutuhan oksigen kimiawi (COD) dan karbon organik total (TOC)

·      %   kadar   air,   abu,   lemak,   protein,   alkohol,   sulfur dioksida dan logam renik seperti kalsium dan seng

·    Sifat     pangan     seperti     %     konsentrasi     (kering), kerenyahan, bitterness, brix, nitrogen amino bebas, diastatic power, kandungan kalori dan viabilitas ragi

·      Stress, strain, moduli dan force

Rekaman Rekaman dapat mencakup informasi yang terkait dengan:

·    Rekaman pembelian peralatan dan bahan,  jasa

·    Prosedur keselamatan

·    Riwayat kalibrasi dan hasil pengujian

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

493

 

 

 

Persyaratan Manajemen

BATASAN VARIABEL

 

Persyaratan      Manajemen      Kesehatan      dan

 

Kesehatan dan Keselamatan

Kerja (K3) dan Lingkungan

Keselamatan Kerja (K3) dan Lingkungan:

  • Semua  kegiatan        harus        mematuhi persyaratan manajemen K3 dan lingkungan, yang dapat diberlakukan sesuai peraturan perundangan negara / wilayah, persyaratan ini tidak boleh dikompromikan.
  • Semua  kegiatan      menganggap      adanya potensi           bahaya   alami   dari   sampel   dan memerlukan standar pencegahan yang akan diterapkan.
  • Bila  relevan,        pengguna        sebaiknya mengakses dan menerapkan pemahaman industri yang mutakhir dalam pengendalian infeksi yang dikeluarkan oleh kementerian kesehatan dan dinas kesehatan.

 

 

 

 

 

Sektor unit

 

Sektor unit                                       Data

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bidang kompetensi

 

Bidang kompetensi

 

 

 

 

 

 

 

Unit terkait

 

 

Unit terkait