MSL922001A Merekam dan menyajikan data

 

 

 

 

 

Sejarah perubahan

 

 

Tidak berlaku

 

 

 

Deskripsi unit

 

 

 

Deskripsi unit

Unit kompetensi ini mencakup kemampuan untuk merekam dan menyimpan   data,   melakukan   perhitungan   kuantitas   ilmiah secara sederhana dan menyajikan informasi dalam bentuk tabel dan grafik. Unit kompetensi ini membutuhkan personil untuk memecahkan  masalah  yang  dapat  diprediksi  dengan memberikan   informasi   yang   jelas   atau   solusi   yang   dikenal. Dimana ada alternatif, alternatif ini terbatas atau jelas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Penerapan unit

 

Penerapan unit

 

 

Unit kompetensi ini berlaku untuk operator produksi, asisten lapangan dan asisten laboratorium yang bekerja di semua sektor industri.

Perwakilan   industri   telah   menyediakan   studi   kasus   untuk

menggambarkan aplikasi praktis dari unit kompetensi ini dan menunjukkan keterkaitannya dalam pengaturan di tempat kerja. Studi kasus dapat dilihat di bagian akhir unit kompetensi pada bagian  “Praktek Kompetensi”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Informasi lisensi / peraturan

 

Tidak berlaku

 

Pra-syarat

 

 

Unit pra-syarat

 

 

 

 

 

 

Informasi kelayakan kerja

 

 

Kelayakan kerja                Unit ini berisi kelayakan kerja.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Uraian awal  elemen kompetensi dan kriteria unjuk  kerja

 

 

Elemen kompetensi yang  menjelaskan manfaat dari unit kompetensi

Kriteria unjuk kerja menjelaskan kinerja yang dibutuhkan untuk menunjukkan capaian elemen. Apabila digunakan tulisan cetak tebal dengan huruf miring, maka informasi lebih lanjut diuraikan dalam bagian  keterampilan  dan  pengetahuan  yang diperlukan, serta dalam batasan variabel. Penilaian kinerja harus konsisten dengan panduan penilaian.

 

Elemen kompetensi dan kriteria unjuk kerja

 

 

ELEMEN KOMPETENSI KRITERIA UNJUK KERJA
1.   Merekam dan memeriksa data 1.1 Data dimasukkan ke dalam  sistem informasi laboratorium atau lembar  rekaman sesuai petunjuk.

1.2 Data  diperiksa  untuk  mengidentifikasi kesalahan penulisan atau input yang tidak lazim.

1.3 Kesalahan data diperbaiki menggunakan prosedur perusahaan.

2.  Menghitung kuantitas ilmiah sederhana 2.1 Jumlah ilmiah sederhana dihitung menggunakan

rumus dan data yang diberikan.

2.2 Jumlah     yang     dihitung     dipastikan     konsisten

terhadap estimasi dan ekspektasi.

2.3 Semua hasil   yang   dihitung dilaporkan dengan presisi dan satuan yang tepat.

3.  Menyajikan data ke dalam tabel, chart dan grafik 3.1 Data disajikan  ke  dalam  tabel  dan  charts  secara akurat menggunakan    format dan skala    yang

diberikan.

3.2 Fitur dan kecenderungan yang jelas pada data

Dikenali dan dilaporkan.

4.  Menyimpan dan mengambil data 4.1 Data diarsip dan disimpan sesuai dengan prosedur perusahaan.

4.2 Standar perusahaan dipelihara.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

453

 

Keterampilan dan Pengetahuan yang diperlukan

 

 

KETERAMPILAN DAN PENGETAHUAN YANG DIPERLUKAN

Bagian ini menjelaskan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk unit ini.

Keterampilan yang diperlukan
Keterampilan yang diperlukan termasuk:

·    Melakukan perhitungan sederhana

·    Menyiapkan dan menginterpretasikan tabel, grafik dan chart secara langsung

·    Menerapkan perhitungan di tempat kerja

·    Memberi kode, merekam dan memeriksa data secara akurat

·    Menyajikan hasil yang akurat ke dalam format yang dipersyaratkan

·    Mengenali kecenderungan data yang jelas

·    Menjaga kerahasiaan data yang sesuai dengan tempat kerja dan persyaratan peraturan.

Pengetahuan yang diperlukan
Pengetahuan yang diperlukan termasuk:

·    Konsep metrologi

·    Sistem satuan internasional (SI)

·    Istilah ilmiah dan teknis terkait

·    Prosedur    memberi    kode,    memasukkan,    menyimpan,    mengambil    dan mengkomunikasikan data

·    Prosedur memverifikasi data dan memperbaiki kesalahan

·    Mengkonversi satuan yang melibatkan multiple dan submultiple

·    Angka penting, estimasi, perkiraan dan pembulatan

·    Perhitungan yang melibatkan pecahan, desimal, pembagian dan persentase

·    Prosedur memelihara dan mengarsipkan rekaman, mengamankan data

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

455

 

Panduan penilaian

 

 

PANDUAN PENILAIAN
Panduan Penilaian memberikan petunjuk tentang asesmen dan harus dibaca dalam  kaitannya  dengan  kriteria  unjuk  kerja,  keterampilan  dan  pengetahuan yang   diperlukan,   batasan   variabel   dan   Pedoman   Asesmen   untuk   Paket Pelatihan.
Tinjauan Asesmen
Aspek penting dalam assesmen dan bukti yang diperlukan untuk menunjukkan

kompetensi pada unit ini

Asesor harus memastikan bahwa kandidat dapat:

·   Memberi    kode    secara    akurat,    memeriksa    dan merekam data pada format yang diperlukan;

·   Menghitung jumlah ilmiah sederhana;

·   Mengenali kecenderungan data yang jelas;

·   Menjaga kerahasiaan data.

Konteks dan sumber daya

spesifik untuk asesmen

Unit   kompetensi   ini   diases   di   tempat   kerja   atau disimulasikan sesuai lingkungan kerja.

Unit kompetensi ini dapat diases dengan:

·   MSL973001A Melakukan pengujian dasar

·   MSL973002A Menyiapkan larutan kerja

·   MSL973007A Melakukan pemeriksaan mikroskopis

Sumber daya dapat termasuk:

·    Kumpulan data dan rekaman

·    Komputer dan perangkat lunak terkait atau sistem informasi laboratorium

·    Prosedur perusahaan terkait

Metode assesmen Berikut adalah metode asesmen yang disarankan:

·    memeriksa  lembar  kerja  data,  perhitungan,  grafik dan tabel yang disiapkan oleh kandidat

·    memeriksa  rekaman  yang  disalin,  dipelihara  dan disimpan oleh kandidat

·    umpan balik dari  penyelia dan rekan sejawat

·    mengamati  kandidat  pada  saat  merekam  data  dan melakukan perhitungan

·    mengajukan pertanyaan untuk menilai pemahaman terhadap prosedur terkait dan kecenderungan data.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

457

 

 

 

PANDUAN PENILAIAN
Dalam  semua  kasus,  praktek  assesmen  harus didukung oleh pertanyaan untuk menilai pengetahuan dasar dan aspek-aspek kompetensi yang sulit untuk dinilai secara langsung.

Jika   memungkinkan,   penyesuaian   yang   beralasan

harus dibuat untuk situasi lingkungan kerja dan pelatihan   agar   dapat   mengakomodasi   suku,   umur, jenis kelamin, demografi dan disabilitas.

Apabila diperlukan, akses harus tersedia untuk dukungan   pembelajaran   dan/atau   assesmen   yang tepat.

Tuntutan   bahasa,   membaca   dan   menghitung   dari suatu  assesmen  tidak  boleh  lebih  besar  dari  yang

dibutuhkan untuk melakukan unit kompetensi dalam lingkungan kerja.

Praktek  kompetensi Perwakilan industri telah menyediakan studi kasus untuk menggambarkan aplikasi praktis dari unit kompetensi  ini  dan  menunjukkan  keterkaitannya dalam pengaturan di tempat kerja.

 

Material kontruksi

Seorang asisten laboratorium diberi 20 contoh tanah dan   diminta   untuk   menguji   kadar   air       dengan

menimbang  setiap  contoh,  menempatkan  contoh dalam oven selama 24 jam dan kemudian menimbangnya kembali. Asisten melakukan pengujian sesuai dengan metode standar dan kemudian menghitung   % kadar air dengan membagi bobot yang hilang  dengan  bobot  basah  dan  mengalikannya dengan 100. Dia memeriksa hasilnya. Setelah memasukkan % kadar air ke dalam sistem manajemen informasi   laboratorium   (LIMS),   asisten memperhatikan bahwa % kadar air secara konsisten kurang dari hasil sebelumnya yang terekam untuk contoh tanah di lokasi yang sama.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

459

 

PANDUAN PENILAIAN

Asisten  melaporkan  adanya  perbedaan  tersebut kepada penyelia. Penyelia memeriksa apakah oven dioperasikan pada suhu yang diperlukan. Penyelia kemudian  menemukan  bahwa  asisten  telah menghitung kadar air dengan membagi bobot yang hilang dengan bobot basah bukan dari bobot kering. Asisten menghitung ulang kadar air untuk 20 contoh dan mencatat bahwa hasilnya sekarang konsisten dengan hasil sebelumnya.

 

Manufaktur

Pada hari Jumat, asisten laboratorium melakukan sekumpulan pengukuran rutin dari suhu, tekanan dan kelembaban di 10 lokasi pada kilang. Mereka memasukkan data pada lembar data yang telah disiapkan sebelumnya yang juga berisi data yang direkam  untuk  hari-hari  sebelumnya  dalam  minggu itu.   Asisten   memeriksa   variasi   data   yang   berubah secara signifikan terhadap data yang direkam sebelumnya. Mereka melihat bahwa untuk lokasi # 5, pembacaan suhu 250 oC yang mana   100 oC di bawah nilai yang diharapkan. Asisten mengulangi pengukuran dan hasil yang diperoleh tetap sama. Setelah kembali ke laboratorium, asisten memasukan data ke dalam LIMS dan melaporkan hasil yang janggal ke penyelia. Penyelia  menghubungi  manager  pabrik  dan menemukan bahwa pada saat pengukuran dilakukan saluran pipa di lokasi #5 sedang diisolasi diluar jadwal pemeliharaan pabrik tersebut.

 

Batasan Variabel

 

 

BATASAN VARIABEL
Batasan variabel berhubungan dengan unit kompetensi secara keseluruhan. Hal ini memungkinkan untuk lingkungan kerja dan situasi yang berbeda yang dapat mempengaruhi unjuk kerja.  Tulisan bercetak tebal dengan  huruf miring , jika digunakan dalam kriteria unjuk kerja diuraikan di bawah ini. Kondisi penting operasi yang mungkin ada pada pelatihan dan asesmen (tergantung pada situasi kerja, kebutuhan kandidat, aksesibilitas item, dan konteks industri lokal dan regional) juga dapat dimasukkan.
Code of practice Apabila  referensi  dibuat  untuk  Code  of  practice  di

industri,  dan/atau  standar  nasional  / internasional diharapkan menggunakan versi terbaru.

Standar , norma , prosedur

dan/atau persyaratan

perusahaan

Standar,   norma,   prosedur   dan/atau   persyaratan

perusahaan dapat termasuk:

·    Standar nasional dan internasional , seperti :

·    AS ISO 1000-1998 The international system of units (SI) and its application

·  Peraturan dan pedoman pengukuran nasional

Konsep Pengukuran Konsep metrologi termasuk:

·   semua pengukuran adalah estimasi

·   pengukuran       adalah       milik       dari       populasi pengukuran dari parameter yang diukur

·   ripitabilitas

·   presisi

·   akurasi

·   angka penting

·   sumber kesalahan

·   ketidakpastian

·   ketertelusuran

Data Data dapat dicatat pada :

·   lembar kerja

·   spreadsheets atau database yang terhubung ke sistem manajemen informasi

Data dapat meliputi hasil :

·   pengamatan

·   pengujian dan pengukuran

·  survei

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

463

 

 

BATASAN VARIABEL
Data dapat disajikan dalam bentuk :

·   grafik

·   tabel

·   control chart

·  observasi semi kuantitatif dinyatakan dalam skala

( contoh, 1-4 atau + hingga ++++)

Perhitungan

sederhana

Perhitungan sederhana   dapat dilakukan dengan atau tanpa kalkulator atau software komputer dan meliputi jumlah ilmiah seperti :

·      desimal,     pecahan,     rasio,     perbandingan,     dan

persentase

·      keliling, luas, volume, dan sudut

·      konsentrasi

·      konversi satuan, multiple  dan submultiple

·      penggunaan  angka  penting,  pembulatan,  estimasi

dan perkiraan

·      subsitusi data pada rumus

·      konversi antara satuan SI

·      luas  (m2)  dan  volume  (mL,  L,  m3)  pada  bentuk reguler (seperti kemasan dan cetakan)

·      massa  rata-rata,  %  massa,  densitas,  berat  jenis, kadar air, kelembaban relatif dan absolut

·      rasio,  seperti     persen  massa  per  massa,  persen

massa per volume, dan persen volume per volume

·      rasio industri yang spesifik seperti g/cm2, kg/m2

·      konsentrasi     (misal,     g/100mL,     mg/L,     mg/(L,

pengenceran mL/L)

·      nilai   statistik   seperti   mean,   median,   mode   dan

standar deviasi

·      perhitungan rata-rata, koloni per permukaan swab dan jumlah sel (hidup dan mati/total)

·      variabel proses seperti tekanan, kecepatan dan laju alir

·      %  kadar  air,  abu,  lemak,  protein,  alkohol,  sulfur dioksida dan logam renik seperti kalsium atau seng

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

465

 

 

 

 

BATASAN VARIABEL
Perhitungan sederhana ·      sifat   pangan   seperti   %   konsentrasi   (kering), kerenyahan,    kepahitan,   brix,   nitrogen   amino bebas, diastatic power, kandungan kalori dan viabilitas ragi
Fitur dan kecenderungan yang jelas dalam data Fitur dan kecenderungan data yang  jelas termasuk:

·    nilai maksimum dan minimum

·    penyebaran data

·     kenaikan/penurunan data, laju perubahan

·     outlier  data  diluar  batas  kontrol  atau  kisaran

normal

Persyaratan Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dan Lingkungan Persyaratan Manajemen K3 dan lingkungan:

·    semua   kegiatan   harus   mematuhi   persyaratan manajemen    K3   dan   lingkungan,   yang   dapat

diberlakukan    sesuai    peraturan    perundangan

negara  /  wilayah,  persyaratan  ini  tidak  boleh

dikompromikan

·    semua   kegiatan   menganggap   adanya   potensi bahaya    alami   dari   contoh   dan   memerlukan

standar pencegahan yang akan diterapkan

·    bila relevan, pengguna sebaiknya mengakses dan menerapkan pemahaman industri yang mutakhir dalam   pengendalian   infeksi   yang   dikeluarkan

oleh    National    Health    and    Medical    Research

Council   (NHMRC)   dan   Kementerian   Kesehatan

dan Dinas Kesehatan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

467

 

Sektor unit

 

 

Sektor unit                                     Data

 

 

 

 

 

 

Bidang kompetensi

 

 

Bidang kompetensi

 

 

 

 

 

 

 

 

Unit terkait

 

 

 

Unit terkait