MSL924001A Mengolah dan menginterpretasikan data

 

 

Sejarah perubahan

 

 

Tidak berlaku

 

 

 

Deskripsi unit

 

 

 

Deskripsi unit

Unit kompetensi ini mencakup kemampuan untuk mengambil data, mengevaluasi rumus dan melakukan perhitungan ilmiah, menyajikan dan menginterpretasi informasi dalam tabel dan grafik serta membuat rekaman yang akurat. Unit ini membutuhkan personil untuk mengatasi masalah dari kompleksitas yang terbatas dimana mungkin informasi kurang jelas, namun tidak bertentangan, dan dapat ditentukan dengan penalaran langsung.

 

 

 

 

 

Penerapan unit

 

 

Penerapan unit

Unit kompetensi ini berlaku untuk asisten laboratorium, teknisi lapanganjlaboratorium dan operator instrumen di semua sektor industri.

 

 

Perwakilan industri telah menyediakan studi kasus untuk menggambarkan aplikasi praktis dari unit kompetensi ini dan menunjukkan keterkaitannya dalam pengaturan tempat kerja. Studi kasus dapat dilihat di bagian akhir unit kompetensi pada bagian  “praktek kompetensi”.

 

 

 

 

 

Informasi lisensi/peraturan

 

Tidak berlaku

 

 

 

Pra-syarat

 

 

Unit pra-syarat

 

 

 

 

 

 

 

 

471

 

 

Kelayakan kerja              Unit ini berisi kelayakan kerja .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Uraian awal elemen kompetensi dan kriteria unjuk  kerja

 

 

Elemen kompetensi menjelaskan manfaat dari unit kompetensi.

Kriteria unjuk kerja mejelaskan kinerja yang dibutuhkan untuk menunjukkan capaian elemen. Apabila digunakan tulisan cetak tebal dengan huruf miring, maka informasi lebih lanjut diuraikan dalam bagian keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan, serta dalam batasan variabel. Penilaian kinerja harus konsisten dengan panduan penilaian.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

473

 

 

ELEMEN KOMPETENSI KRITERIA UNJUK KERJA
1.   Mengambil dan memeriksa data 1.1       Data disimpan dan diambil dengan menggunakan file danjatau perangkat  lunak aplikasi yang tepat.

1.2       Kualitas data  diverifikasi  menggunakan prosedur perusahaan.

1.3       Kesalahan  data  diperbaiki  dengan menggunakan prosedur perusahaan.

2.  Menghitung kuantitas ilmiah 2.1       Nilai dihitung secara statistik untuk data yang diberikan.

2.2       Kuantitas ilmiah dihitung menggunakan rumus dan    data yang diberikan dan diestimasi ketidakpastiannya.

2.3       Kuantitas yang dihitung dipastikan sesuai dengan estimasi dan ekspektasi.

2.4       Semua kuantitas yang dihitung dilaporkan dengan satuan yang sesuai dan jumlah angka penting yang benar.

3   Menyajikan data dalam bentuk tabel, chart dan grafik 3.1       Data pada tabel dan chart  disajikan  dengan label yang jelas.

3.2       Data dibuat dalam bentuk grafik menggunakan skala yang tepat untuk menjangkau  rentang data atau menampilkan kecenderungan.

3.3       Semua data dilaporkan dengan satuan dan jumlah angka penting  yang sesuai.

4   Menginterpretasikan data dalam tabel, chart dan grafik 4.1       Ciri    penting    diinterpretasikan    pada    grafik seperti gradien, intersep, nilai maksimum dan minimum dan garis batas.

4.2       Kecenderungan data dikenali dan dilaporkan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

475

 

yang  akurat dan menjaga kerahasiaannya

  • Akurasi rekaman diverifikasi mengikuti prosedur
  • Rekaman diarsip dan disimpan di tempat kerja sesuai dengan prosedur
  • Semua dokumen acuan diarsip secara logis dan

dokumen acuan dijaga kemutakhirannya dan keamanannya.

  • Standar kerahasiaan perusahaan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

477

 

 

KETERAMPILAN DAN PENGETAHUAN YANG DIPERLUKAN

Bagian ini menjelaskan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk unit ini.

Keterampilan yang diperlukan
Keterampilan yang diperlukan termasuk :

•    Melakukan perhitungan kuantitas ilmiah

•    Menggunakan notasi ilmiah

•    Menerapkan konsep metrologi

•    Menerapkan perhitungan di tempat kerja

•    Memberi kode, merekam dan memeriksa data secara akurat

•    Menyajikan hasil yang akurat ke dalam format yang sesuai

•    Menyiapkan     grafik,    tabel    dan    chart      (pie,      bar,      histogram)      dan menginterpretasikan  kecenderungan

•    Menyiapkan dan menginterpretasikan proses control chart

•    Menjaga kerahasiaan data yang sesuai dengan persyaratan tempat kerja dan peraturan

Pengetahuan yang dibutuhkan
Pengetahuan yang diperlukan termasuk :

•    Konsep metrologi

•    Sistem satuan internasional (SI)

•    Istilah ilmiah dan teknis yang terkait

•    Ketidakpastian yang terkait dengan langkah-langkah pengukuran

•    Prosedur  untuk  memberi  kode,  memasukan,  menyimpan,  mengambil  dan mengkomunikasikan data

•    Prosedur untuk memverifikasi data dan memperbaiki kesalahan

•    Mengkonversi satuan yang melibatkan multiples dan submultiples

•    Angka penting, pembulatan, estimasi, perkiraan

•    Mengubah dan mengevaluasi rumus

•    Perhitungan  yang  melibatkan pecahan, desimal, pembagian dan persentase

•    Menentukan nilai statistik data seperti rata-rata, median, mode dan standar deviasi

•    Prosedur untuk memelihara dan mengarsipkan rekaman, serta memelihara keamanan data

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

479

 

 

PANDUAN PENILAIAN
Panduan penilaian memberikan petunjuk tentang asesmen dan harus dibaca dalam kaitannya dengan kriteria unjuk kerja, keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan, batasan variabel dan pedoman asesmen  untuk  paket pelatihan.
Tinjauan asesmen
Aspek penting dalam asesmen dan bukti yang diperlukan untuk menunjukkan kompetensi pada unit ini Asesor harus memastikan bahwa kandidat dapat:

•    Memberi kode, merekam dan memeriksa dokumentasi data;

•    Menghitung kuantitas ilmiah dan statistik yang relevan dengan tempat  kerja  dan  menyajikan hasil yang akurat pada format yang sesuai;

•    Mengenali anomali dan kecenderungan data;

•    Memelihara kerahasiaan data sesuai dengan persyaratan dan peraturan di tempat kerja;

•    Menjaga   kemutakhiran   dan   keamanan rekaman.

Konteks dan sumber daya spesifik untuk penilaian Unit  kompetensi  ini  diases  di  tempat  kerja  atau disimulasikan sesuai lingkungan kerja.

 

 

Unit kompetensi ini dapat diases dengan:

•      MSL924002A  Menggunakan  software  aplikasi laboratorium.

•    Unit teknis, seperti :

•    Unit   kompetensi    seri   MSL973000   yang terkait.

•    Unit   kompetensi    seri   MSL974000   yang terkait.

 

 

Sumber daya dapat termasuk:

•    Kumpulan data dan rekaman.

•      Komputer  dan  perangkat  lunak   atau  sistem informasi laboratorium yang relevan.

•    Prosedur di tempat kerja yang relevan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

481

 

PANDUAN PENILAIAN
Metode Asesmen Metode asesmen berikut disarankan:

•    Mengkaji ulang lembar kerja data, perhitungan, file komputer (seperti spreadsheets, database, analisis statistik), grafik, tabel danjatau chart yang telah disiapkan oleh kandidat.

•    Mengkaji ulang rekaman yang ditulis tangan, dipelihara dan disimpan oleh kandidat.

•    Umpan balik dari penyelia dan rekan kerja

•    Mengajukan  pertanyaan  untuk  menilai pemahaman                      terhadap prosedur terkait dan kecenderungan data.

•    Mengamati kandidat  saat  mereka mengolah  data, mengarsip dan menyimpan rekaman.

Dalam semua kasus, praktek asesmen  harus didukung oleh pertanyaan untuk  menilai pengetahuan dasar dan  aspek-aspek  kompetensi yang sulit untuk dinilai secara langsung.

Jika memungkinkan, penyesuaian harus dibuat untuk situasi lingkungan kerja dan pelatihan agar dapat mengakomodasi suku, umur, jenis kelamin, demografi dan disabilitas.

Apabila diperlukan, akses harus tersedia untuk dukungan pembelajaran danjatau asesmen  yang tepat. Tuntutan bahasa, membaca dan menghitung dari suatu asesmen tidak boleh lebih besar dari yang dibutuhkan untuk melakukan  unit kompetensi dalam lingkungan kerja.

Praktek kompetensi Perwakilan industri telah menyediakan studi kasus untuk menggambarkan aplikasi praktis dari unit kompetensi ini dan menunjukkan keterkaitannya dalam pengaturan di tempat kerja.

Manufaktur

Asisten laboratorium dari laboratorium pengujian bahan melakukan pengujian rutin kuat tarik (tensile) pada sampel lembaran vinyl.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

483

 

PANDUAN PENILAIAN
Asisten tersebut mengkonversi pembacaan dari mesin ke dalam satuan yang sesuai menggunakan perhitungan sederhana dan merekam dalam logbook untuk metode pengujian. Setelah membandingkan hasil pengujian ini dengan hasil sebelumnya untuk jenis bahan vinyl yang sama, asisten menemukan bahwa kekuatan tarik masih dalam batas rentang yang dipersyaratkan. Namun, hasil tersebut berada di batas bawah rentang dan bukan dibatas atas rentang seperti  pada  pengujian sebelumnya. Asisten membahas hasil tersebut dengan penyelia laboratorium. Arsip kalibrasi mesin menunjukkan bahwa mesin telah  dikalibrasi  empat bulan sebelumnya dan tidak memerlukan penyesuaian. Hasil pengujian untuk periode yang sama menunjukkan bahwa mesin memberikan pembacaan yang lebih rendah dari kuat tarik normal untuk beberapa bahan berkekuatan tinggi yang diuji selama dua bulan terakhir. Asisten melakukan lagi beberapa pemeriksaan dan konfirmasi kecenderungan ini. Mesin dikalibrasi ulang oleh perusahaan instrumen dan frekuensi pemeriksaan kalibrasi internal oleh asisten laboratorium ditingkatkan. Masalah ini tidak akan terdeteksi atau dapat diperbaiki secara cepat tanpa inisiatif dan kompetensi  asisten dalam merekam dan mengambil kembali hasil pengujian dan informasi kalibrasi.

 

 

Biomedis

Seorang asisten teknis bekerja dalam sebuah tim dengan para ilmuwan dan staf teknis laboratorium. Analisis elektrolit rutin dilakukan dalam jumlah banyak meskipun laboratorium diagnostik kecil.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

485

 

 

PANDUAN PENILAIAN
Asisten ditugaskan untuk  berkontribusi  pada keseluruhan tahap dalam memperoleh hasil, laporan dan evaluasi kendali  mutu  dari  hasil  pengujian.  Salah  satu tugasnya adalah mengumpulkan setiap hari analisis elektrolit dari area kendali mutu internal. Dalam kasus ini, asisten teknis memplot hasilnya pada grafik Levy- Jennings dan menghitung nilai rata-rata. Asisten melaporkan langsung kepada  penyelia  jika  plot menunjukkan penyimpangan yang diindikasikan dengan hasil yang out of control (keluar dari batas).

 

 

Pengolahan pangan

 

 

Memasak dan mempertahankan suhu  berpengaruh besar terhadap komposisi nutrisi pangan olahan. CSIRO menyediakan dokumentasi kehilangan nutrisi berdasarkan variasi suhu. Untuk  makanan  yang dimasak, ada masalah tambahan mengenai pertumbuhan mikroba dalam apa yang disebut ‘zona bahaya’. Di suatu laboratorium, asisten teknis melakukan pengujian sederhana terhadap pangan menggunakan elektroda suhu dan juga mengukur suhu dari unit tempat penyimpanan, nampan untuk menyimpan atau tempat menghangatkan (bain  maries) dan nampan. Dokumentasi yang cermat terhadap suhu pangan dan waktu pengukuran harus dijaga. Asisten teknis memberi data dalam bentuk tabel dan memplot suhu terhadap waktu. Untuk tujuan pengendalian mutu, asisten diarahkan untuk menggunakan acuan silang dari pembacaan termometer air raksa dibandingkan terhadap elektroda pengukuran untuk suhu ruang. Asisten memplot pembacaan termometer terhadap pembacaan elektroda dan melaporkan kepada  penyelia jika plot menunjukkan slope yang tidak sesuai dengan nilai yang ditetapkan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

487

 

Batasan variabel

 

 

BATASAN VARIABEL
Batasan variabel berhubungan dengan unit kompetensi secara keseluruhan. Hal ini memungkinkan untuk lingkungan kerja dan situasi yang berbeda yang dapat mempengaruhi unjuk kerja. Tulisan bercetak tebal dengan huruf miring , jika digunakan dalam kriteria unjuk kerja, diuraikan di bawah ini. Kondisi penting operasi yang mungkin ada pada pelatihan dan asesmen (tergantung dari situasi kerja, kebutuhan kandidat, aksesibilitas item, dan konteks industri lokal dan regional) juga dapat dimasukkan.
Codes of practice Apabila referensi dibuat untuk codes of practice di industri, danjatau standar nasional jinternasional, diharapkan menggunakan versi terbaru.
Standar,       norma, prosedur

dan/atau persyaratan perusahaan

Standar,     norma     prosedur     danjatau      persyaratan perusahaan dapat termasuk :

•     Standar nasional dan internasional seperti :

•   ISO 1000-1998 The international system of units (SI) and its application

•   ISO 5725 Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results

•   ISOjIEC  Guide  98-3:2008  Uncertainty   of measurement – Part 3 Guide to the expression of uncertainty in measurement (GUM)

•    Eurachem/CITAC  Guide  CG4  Quantifying  uncertainty in analytical measurement

•    Peraturan dan pedoman pengukuran nasional

•    Ketentuan Komite Akreditasi Nasional (KAN)

•    Lembar data keamanan bahan (MSDS)

•    Manual dan garansi peralatan, katalog dan handbook

pemasok

•    Prosedur  pengambilan  contoh  dan   pengujian  dan prosedur operasi standar (SOP)

•    Panduan   mutu   perusahaan    dan   sasaran    mutu pelanggan

•    Validasi  peralatan  dan  perangkat  lunak  terkait  jika berlaku

•    Validasi  spreadsheets  yang    dikembangkan  sendiri untuk pengujian dan proses perhitungan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

489

 

 

BATASAN VARIABEL
Konsep metrologi Konsep metrologi termasuk :

•     Semua pengukuran adalah estimasi

•     Pengukuran milik populasi pengukuran parameter yang diukur

•     Ripitabilitas

•     Presisi

•     Akurasi

•     Angka penting

•     Sumber kesalahan

•     Ketidakpastian

•     Ketertelusuran

Data Data dapat dicatat pada :

•     Lembar kerja

•     Spreadsheets

•     Database  yang  terhubung  ke  sistem  manajemen informasi

Data dapat meliputi hasil :

•     Observasi

•     Pengujian dan pengukuran

•     Analisis

•     Survei

•     Jaminan mutu dan kontrol asesmen Data dapat disajikan dalam bentuk :

•    Grafik

•    Tabel

•    Histogram

•    Pie charts

•    Bar charts

•    Control chart

•    Observasi semi kuantitatif dinyatakan dalam skala ( contoh, 1-4 atau + hingga ++++)

Perhitungan Perhitungan dapat dilakukan  :

•    Dengan atau tanpa kalkulator

•    Menggunakan      perangkat      lunak      komputer,

spreadsheets, database dan paket statistik

 

 

 

 

 

 

RANGE STATEMENT

 

 

 

 

 

 

 

491

 

 

 

BATASAN VARIABEL
Perhitungan kuantitas ilmiah Perhitungan kuantitas ilmiah dapat meliputi

•    Konversi    satuan   yang   melibatkan    multiples    dan

submultiples

•     Angka penting, pembulatan, estimasi dan perkiraan

•     Mengubah dan mengevaluasi rumus

•     Pecahan, desimal, pembagian dan persentase

•     Keliling dan sudut

•     Ketidakpastian    dalam   persen   dan   ketidakpastian absolut dari pengukuran dan hasil pengujian

•     Nilai statistik data seperti rata-rata, median, modus dan standar deviasi

•     Luas (m2) dan volume (mL, L, m3) dari bentuk  reguler seperti kemasan

•     Dosis (mg), massa rata-rata, persentase massa, densitas, berat jenis, kadar air, kelembaban  relatif dan absolut, viskositas dan permeabilitas

•     Rasio, seperti  persen massa per massa, persen massa per volume, dan persen volume per volume

•     Konsentrasi  ,  seperti  molaritas,  gj100mL,  mgjL, mgj(L, ppm, ppb, pengenceran mLjL)

•     Jumlah rata-rata, koloni per permukaan swab dan jumlah sel (hidup dan matij total)

•     Variabel   proses   seperti   tekanan,   pressure   gauge,

kecepatan dan laju alir

•     Kebutuhan oksigen biologi (BOD), kebutuhan oksigen kimiawi (COD) dan karbon organik total (TOC)

•      %  kadar  air,  abu,  lemak,  protein,  alkohol,  sulfur dioksida dan logam renik seperti kalsium dan seng

•    Sifat pangan seperti %  konsentrasi  (kering), kerenyahan, bitterness, brix, nitrogen amino bebas, diastatic power, kandungan kalori dan viabilitas ragi

•     Stress, strain, moduli dan force

Rekaman Rekaman dapat mencakup informasi yang terkait dengan:

•    Rekaman pembelian peralatan dan bahan,  jasa

•    Prosedur keselamatan

•    Riwayat kalibrasi dan hasil pengujian

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

493

 

BATASAN VARIABEL
Persyaratan Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) dan Lingkungan Persyaratan     Manajemen     Kesehatan      dan Keselamatan Kerja (K3) dan Lingkungan:

•    Semua kegiatan  harus  mematuhi persyaratan manajemen K3 dan lingkungan, yang dapat diberlakukan sesuai peraturan perundangan negara j wilayah, persyaratan ini tidak boleh dikompromikan.

•    Semua   kegiatan   menganggap    adanya potensi   bahaya alami dari sampel dan memerlukan standar pencegahan yang akan diterapkan.

•    Bila   relevan,   pengguna    sebaiknya mengakses dan menerapkan pemahaman industri yang mutakhir dalam pengendalian infeksi yang dikeluarkan oleh kementerian kesehatan dan dinas kesehatan.

 

 

Sektor unit

 

Sektor unit                               Data

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bidang kompetensi Bidang kompetensi

 

 

 

 

 

Unit terkait

 

 

Unit terkait