MSL924001A Mengolah dan menginterpretasikan data

 

 

 

Sejarah perubahan

 

Tidak berlaku

 

 

Deskripsi unit

 

 

Penerapan unit

 

Informasi lisensi/peraturan

Tidak berlaku

 

 

Pra-syarat

 

Informasi kelayakan kerja

 

 

 

 

Uraian awal elemen kompetensi dan kriteria unjuk kerja

 

Elemen kompetensi dan kriteria unjuk kerja

 

ELEMEN KOMPETENSI KRITERIA UNJUK KERJA
1. Mengambil dan memeriksa data 1.1        Data disimpan dan diambil dengan menggunakan file dan/atau perangkat lunak aplikasi yang tepat.

1.2        Kualitas data diverifikasi  menggunakan  prosedur perusahaan.

1.3        Kesalahan               data             diperbaiki               dengan menggunakan prosedur perusahaan.

2. Menghitung kuantitas ilmiah 2.1        Nilai dihitung secara statistik untuk data yang diberikan.

2.2        Kuantitas ilmiah dihitung menggunakan rumus dan data yang diberikan dan diestimasi ketidakpastiannya.

2.3        Kuantitas yang dihitung dipastikan sesuai  dengan estimasi dan ekspektasi.

2.4        Semua kuantitas yang dihitung dilaporkan dengan satuan yang sesuai dan jumlah angka penting yang benar.

3     Menyajikan data dalam bentuk tabel, chart dan grafik 3.1        Data pada tabel dan  chart disajikan  dengan  label  yang jelas.

3.2        Data dibuat dalam bentuk grafik menggunakan skala yang tepat untuk menjangkau rentang  data atau menampilkan kecenderungan.

3.3        Semua data dilaporkan dengan satuan dan jumlah angka penting  yang sesuai.

4     Menginterpretasikan data dalam tabel, chart dan grafik 4.1        Ciri penting diinterpretasikan pada  grafik  seperti gradien, intersep, nilai maksimum dan minimum dan garis batas.

4.2        Kecenderungan data dikenali dan dilaporkan.

 

Keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan

 

KETERAMPILAN DAN PENGETAHUAN YANG DIPERLUKAN

Bagian ini menjelaskan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk unit ini.

Keterampilan yang diperlukan
Keterampilan yang diperlukan termasuk :

·        Melakukan perhitungan kuantitas  ilmiah

·        Menggunakan notasi ilmiah

·        Menerapkan konsep metrologi

·        Menerapkan perhitungan di tempat kerja

·        Memberi kode, merekam dan memeriksa data secara akurat

·        Menyajikan hasil yang akurat ke dalam format yang sesuai

·        Menyiapkan         grafik,        tabel       dan        chart     (pie,    bar,     histogram)    dan menginterpretasikan  kecenderungan

·        Menyiapkan dan menginterpretasikan proses control chart

·        Menjaga kerahasiaan data yang sesuai dengan persyaratan tempat kerja dan peraturan

Pengetahuan yang dibutuhkan
Pengetahuan yang diperlukan termasuk :

·        Konsep metrologi

·        Sistem satuan internasional (SI)

·        Istilah ilmiah dan teknis yang  terkait

·        Ketidakpastian yang terkait dengan langkah-langkah  pengukuran

·        Prosedur untuk memberi kode, memasukan, menyimpan, mengambil dan mengkomunikasikan data

·        Prosedur untuk memverifikasi data dan memperbaiki kesalahan

·        Mengkonversi satuan yang melibatkan multiples dan submultiples

·        Angka penting, pembulatan, estimasi, perkiraan

·        Mengubah dan mengevaluasi rumus

·        Perhitungan  yang  melibatkan pecahan, desimal, pembagian dan persentase

·        Menentukan nilai statistik data seperti rata-rata, median, mode dan standar deviasi

·        Prosedur untuk memelihara dan mengarsipkan rekaman, serta memelihara keamanan data

 

Panduan penilaian

 

PANDUAN PENILAIAN
Panduan penilaian memberikan petunjuk tentang asesmen dan harus dibaca dalam kaitannya dengan kriteria unjuk kerja, keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan, batasan variabel dan pedoman asesmen untuk paket  pelatihan.
Tinjauan asesmen
Aspek penting dalam asesmen dan bukti yang diperlukan untuk menunjukkan kompetensi pada unit ini Asesor harus memastikan bahwa kandidat dapat:

·       Memberi kode, merekam dan memeriksa dokumentasi data;

·       Menghitung kuantitas ilmiah dan statistik yang relevan dengan tempat kerja dan menyajikan hasil yang akurat pada format yang sesuai;

·       Mengenali anomali dan kecenderungan data;

·       Memelihara kerahasiaan data sesuai dengan persyaratan dan peraturan di tempat kerja;

·       Menjaga kemutakhiran dan keamanan  rekaman.

Konteks dan sumber daya spesifik untuk penilaian Unit kompetensi ini diases di tempat kerja atau disimulasikan sesuai lingkungan kerja.

 

Unit kompetensi ini dapat diases dengan:

·           MSL924002A Menggunakan software aplikasi laboratorium.

·        Unit teknis, seperti :

·        Unit     kompetensi       seri     MSL973000        yang terkait.

·        Unit     kompetensi       seri     MSL974000        yang terkait.

 

Sumber daya dapat termasuk:

·        Kumpulan data dan rekaman.

·           Komputer   dan  perangkat  lunak         atau sistem informasi laboratorium yang relevan.

·        Prosedur di tempat kerja yang relevan.

 

PANDUAN PENILAIAN
Metode Asesmen Metode asesmen berikut disarankan:

·        Mengkaji ulang lembar kerja data, perhitungan, file komputer (seperti spreadsheets, database, analisis statistik), grafik, tabel dan/atau chart yang telah disiapkan oleh kandidat.

·        Mengkaji ulang rekaman yang ditulis tangan, dipelihara dan disimpan oleh kandidat.

·        Umpan balik dari penyelia dan rekan kerja

·        Mengajukan              pertanyaan             untuk              menilai pemahaman terhadap prosedur terkait dan kecenderungan data.

·        Mengamati kandidat saat mereka mengolah data, mengarsip dan menyimpan rekaman.

Dalam semua kasus, praktek asesmen harus  didukung oleh pertanyaan untuk menilai pengetahuan dasar dan aspek-aspek kompetensi yang sulit untuk dinilai secara   langsung.

Jika memungkinkan, penyesuaian  harus  dibuat untuk situasi lingkungan kerja dan pelatihan agar dapat mengakomodasi suku, umur, jenis kelamin, demografi dan disabilitas.

Apabila diperlukan, akses harus tersedia untuk dukungan pembelajaran dan/atau asesmen yang tepat. Tuntutan bahasa, membaca dan menghitung dari suatu asesmen tidak boleh lebih besar dari yang dibutuhkan untuk melakukan  unit  kompetensi  dalam lingkungan kerja.

Praktek kompetensi Perwakilan industri telah menyediakan studi kasus untuk menggambarkan aplikasi praktis dari unit kompetensi ini dan menunjukkan keterkaitannya dalam pengaturan di tempat kerja.

Manufaktur

Asisten laboratorium dari laboratorium pengujian bahan melakukan pengujian rutin kuat tarik (tensile) pada sampel lembaran vinyl.

 

PANDUAN PENILAIAN
Asisten tersebut mengkonversi pembacaan dari mesin ke dalam satuan yang sesuai menggunakan perhitungan sederhana dan merekam dalam logbook untuk metode pengujian. Setelah membandingkan hasil pengujian ini dengan hasil sebelumnya untuk jenis bahan vinyl yang sama, asisten menemukan bahwa kekuatan tarik masih dalam batas rentang yang dipersyaratkan. Namun, hasil tersebut berada di batas bawah rentang dan bukan dibatas       atas              rentang     seperti    pada    pengujian sebelumnya. Asisten membahas hasil tersebut dengan penyelia laboratorium. Arsip kalibrasi mesin menunjukkan bahwa mesin telah dikalibrasi  empat  bulan sebelumnya dan tidak memerlukan penyesuaian. Hasil pengujian untuk periode yang sama menunjukkan bahwa mesin memberikan pembacaan yang lebih rendah dari kuat tarik normal untuk beberapa bahan berkekuatan tinggi yang diuji selama dua bulan terakhir. Asisten melakukan lagi beberapa pemeriksaan dan konfirmasi kecenderungan ini. Mesin dikalibrasi ulang oleh perusahaan instrumen dan frekuensi pemeriksaan kalibrasi internal oleh asisten laboratorium ditingkatkan. Masalah ini tidak akan terdeteksi atau dapat diperbaiki secara cepat tanpa inisiatif dan kompetensi asisten  dalam merekam dan mengambil kembali hasil pengujian dan informasi kalibrasi.

 

Biomedis

Seorang asisten teknis bekerja dalam sebuah tim dengan para ilmuwan dan staf teknis laboratorium. Analisis elektrolit rutin dilakukan dalam jumlah banyak meskipun laboratorium diagnostik kecil.

 

PANDUAN PENILAIAN
Asisten ditugaskan  untuk  berkontribusi  pada keseluruhan tahap dalam memperoleh hasil, laporan dan evaluasi kendali mutu dari hasil pengujian. Salah satu tugasnya adalah mengumpulkan setiap hari analisis elektrolit dari area kendali mutu internal. Dalam kasus  ini, asisten teknis memplot hasilnya pada grafik Levy- Jennings dan menghitung nilai rata-rata. Asisten melaporkan      langsung               kepada    penyelia    jika    plot menunjukkan penyimpangan yang diindikasikan dengan hasil yang out of control (keluar dari batas).

 

Pengolahan pangan

 

Memasak dan mempertahankan suhu berpengaruh  besar terhadap komposisi nutrisi pangan olahan. CSIRO menyediakan dokumentasi kehilangan nutrisi berdasarkan variasi suhu. Untuk  makanan  yang  dimasak, ada masalah tambahan mengenai  pertumbuhan mikroba dalam apa yang disebut ‘zona bahaya’. Di suatu laboratorium, asisten  teknis melakukan pengujian sederhana terhadap pangan menggunakan elektroda suhu dan juga mengukur suhu dari unit tempat penyimpanan, nampan untuk menyimpan atau tempat menghangatkan (bain maries) dan nampan. Dokumentasi yang cermat terhadap suhu pangan dan waktu pengukuran harus dijaga. Asisten teknis memberi data dalam bentuk tabel dan memplot suhu terhadap waktu. Untuk tujuan pengendalian mutu, asisten diarahkan  untuk  menggunakan  acuan  silang dari pembacaan termometer air raksa dibandingkan terhadap elektroda pengukuran untuk suhu ruang. Asisten memplot pembacaan termometer terhadap pembacaan elektroda dan melaporkan kepada penyelia jika plot menunjukkan slope yang tidak sesuai dengan nilai yang ditetapkan.

 

Batasan variabel

 

BATASAN VARIABEL
Batasan variabel berhubungan dengan unit kompetensi secara keseluruhan. Hal ini memungkinkan untuk lingkungan kerja dan situasi yang berbeda yang dapat mempengaruhi unjuk kerja. Tulisan bercetak tebal dengan huruf miring , jika digunakan dalam kriteria unjuk kerja, diuraikan di bawah ini. Kondisi penting operasi yang mungkin ada pada pelatihan dan asesmen (tergantung dari situasi kerja, kebutuhan kandidat, aksesibilitas item, dan konteks industri lokal dan regional) juga dapat dimasukkan.
Codes of practice Apabila referensi dibuat untuk codes of practice di industri, dan/atau standar nasional /internasional, diharapkan menggunakan versi terbaru.
Standar,      norma, prosedur

dan/atau persyaratan perusahaan

Standar,         norma        prosedur         dan/atau          persyaratan perusahaan dapat termasuk :

·          Standar nasional dan internasional seperti :

·      ISO 1000-1998 The international system of units (SI) and its application

·      ISO 5725 Accuracy (trueness and precision) of measurement methods and results

·      ISO/IEC Guide 98-3:2008 Uncertainty of measurement – Part 3 Guide to the expression of uncertainty in measurement (GUM)

·        Eurachem/CITAC Guide CG4 Quantifying uncertainty in analytical measurement

·        Peraturan dan pedoman pengukuran nasional

·        Ketentuan Komite Akreditasi Nasional (KAN)

·        Lembar data keamanan bahan (MSDS)

·        Manual dan garansi peralatan, katalog dan handbook

pemasok

·        Prosedur pengambilan contoh dan pengujian dan prosedur operasi standar (SOP)

·        Panduan        mutu      perusahaan        dan      sasaran       mutu pelanggan

·        Validasi peralatan dan perangkat lunak terkait jika berlaku

·        Validasi  spreadsheets yang        dikembangkan  sendiri untuk pengujian dan proses perhitungan

 

BATASAN VARIABEL
Konsep metrologi Konsep metrologi termasuk :

·           Semua pengukuran adalah estimasi

·           Pengukuran milik populasi pengukuran parameter yang diukur

·           Ripitabilitas

·           Presisi

·           Akurasi

·           Angka penting

·           Sumber kesalahan

·           Ketidakpastian

·           Ketertelusuran

Data Data dapat dicatat pada :

·          Lembar kerja

·          Spreadsheets

·          Database yang terhubung ke sistem manajemen informasi

Data dapat meliputi hasil :

·          Observasi

·          Pengujian dan pengukuran

·          Analisis

·          Survei

·           Jaminan mutu dan kontrol asesmen Data dapat disajikan dalam bentuk  :

·        Grafik

·        Tabel

·        Histogram

·        Pie charts

·        Bar charts

·        Control chart

·         Observasi semi kuantitatif dinyatakan  dalam skala   ( contoh, 1-4 atau + hingga ++++)

Perhitungan Perhitungan dapat dilakukan   :

·        Dengan atau tanpa kalkulator

·        Menggunakan            perangkat           lunak           komputer,

spreadsheets, database dan paket statistik

 

 

 

 

 

BATASAN VARIABEL
Perhitungan kuantitas ilmiah Perhitungan kuantitas ilmiah dapat meliputi

·        Konversi       satuan      yang      melibatkan       multiples    dan

submultiples

·          Angka penting, pembulatan, estimasi dan perkiraan

·          Mengubah dan mengevaluasi rumus

·          Pecahan, desimal, pembagian dan persentase

·          Keliling dan sudut

·          Ketidakpastian        dalam      persen     dan      ketidakpastian absolut dari pengukuran dan hasil  pengujian

·          Nilai statistik data seperti rata-rata, median, modus dan standar deviasi

·          Luas (m2) dan volume (mL, L, m3) dari bentuk reguler seperti kemasan

·          Dosis (mg), massa rata-rata, persentase massa, densitas, berat jenis, kadar air, kelembaban relatif  dan absolut, viskositas dan permeabilitas

·          Rasio, seperti persen massa per massa, persen massa per volume, dan persen volume per  volume

·          Konsentrasi , seperti molaritas, g/100mL, mg/L,  mg/(L, ppm, ppb, pengenceran mL/L)

·          Jumlah rata-rata, koloni per permukaan swab dan jumlah sel (hidup dan mati/ total)

·          Variabel     proses    seperti    tekanan,  pressure gauge,

kecepatan dan laju alir

·          Kebutuhan oksigen biologi (BOD), kebutuhan oksigen kimiawi (COD) dan karbon organik total (TOC)

·          % kadar air, abu, lemak, protein, alkohol, sulfur dioksida dan logam renik seperti kalsium dan seng

·        Sifat pangan seperti % konsentrasi (kering), kerenyahan, bitterness, brix, nitrogen amino bebas, diastatic power, kandungan kalori dan viabilitas ragi

·          Stress, strain, moduli dan force

Rekaman Rekaman dapat mencakup informasi yang terkait dengan:

·        Rekaman pembelian peralatan dan bahan,  jasa

·        Prosedur keselamatan

·        Riwayat kalibrasi dan hasil  pengujian

 

BATASAN VARIABEL
Persyaratan Manajemen Kesehatan dan Keselamatan Kerja {K3) dan Lingkungan Persyaratan         Manajemen         Kesehatan          dan Keselamatan Kerja (K3) dan  Lingkungan:

·        Semua kegiatan harus mematuhi persyaratan manajemen K3 dan lingkungan, yang dapat diberlakukan sesuai peraturan perundangan negara / wilayah, persyaratan ini tidak boleh dikompromikan.

·        Semua kegiatan menganggap adanya  potensi bahaya alami dari sampel dan memerlukan standar pencegahan yang akan diterapkan.

·        Bila relevan, pengguna sebaiknya  mengakses dan menerapkan pemahaman industri yang mutakhir dalam pengendalian infeksi yang dikeluarkan oleh kementerian kesehatan dan dinas kesehatan.

 

 

Sektor unit

 

 

 

 

Bidang kompetensi

 

 

Unit terkait